Архангельская область и "Статойл" подписали меморандум о сотрудничестве

Архангельск, 21 ноября 2005, 14:49 — REGNUM  Архангельская область и норвежская компания "Статойл" ("Statoil") подписали меморандум о технико-экономическом сотрудничестве друг с другом. Этот документ стал очередным шагом к освоению Штокманского месторождения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор области Николай Киселевзаявил, что меморандум носит "конкретный характер" и подразумевает создание ряда программ между администрацией области и компанией. В качестве приоритетов сотрудничества меморандум закрепляет развитие промышленности области, образования, экологическую безопасность и социальную помощь региону. По двум направлениям норвежская сторона уже определилась с бюджетом - около 3 млн. долларов будет направлено на создание в Архангельске центра сети поставщиков для нефтегазовой промышленности и подготовки специалистов для этой промышленности в университетах области.

Для норвежской стороны безусловным приоритетом в сотрудничестве является экологическая безопасность. По словам вице-президента компании "Статойл" Хенрика Карсена, в ходе сотрудничества компания и администрация области разработают экологические требования, которыми потом и будут руководствоваться.

Для журналистов Николай Киселев пояснил, что именно подразумевается под "поддержкой социальных проектов": это поддержка проектов в сфере охраны биоресурсов, это оборудование траулеров и другая работа в рыбодобывающей отрасли, "это в большей мере экологические проекты, в частности, проекты по воде в ряде районов области".

В течение недели после подписания договора будет создан управляющий комитет, в который войдут 6 специалистов - по 3 с каждой стороны. Комитет начнет работу сразу после создания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.