Калининградский депутат предлагает ввести компенсации жителям российского эксклава

Калининград, 21 ноября 2005, 14:45 — REGNUM  Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург сегодня, 21 ноября, обратился к губернатору Георгию Боосу с двумя законопроектами, которые, по мнению депутата, необходимо принять на федеральном уровне. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM сам Гинзбург, речь идет о проектах законов "О государственных гарантиях и компенсации лицам, проживающих на территории Калининградской области" и "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающих на территории Калининградской области". В частности, депутат предлагает повысить коэффицент базовой части пенсии от 1,5 до 2.

По мнению депутата, долгосрочная программа Бооса о выравнивании уровня жизни калининградцев с уровнем жизни соседей - поляков и литовцев не имеет шансов на успех без вмешательства федеральных законодателей. "Уровень жизни калининградцев самостоятельно расти уже не будет: это связано и с инфляцией, и с запретом ввоза польского мясо и продуктов, и с ожидаемым повышением услуг ЖКХ после выборов в облудму в марте 2006 года", - считает Соломон Гинзбург.

При этом, народный избранник отметил, что его инициатива "не эксклавное иждивенчество", а способ решения проблемы, взятый из европейской практики. В частности, по его словам, подобные компенсации предоставляют страны Скандинавии, которые также имеют обособленные территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.