В Азербайджане могут упразднить жэки

Баку, 21 ноября 2005, 14:38 — REGNUM  До создания в Азербайджане Агентства по коммунальному сектору целесообразным было проведение в стране коммунальной реформы. Об этом сообщили агентству "Шарг" в Кабинете министров. В рамках этих структурных преобразований имеются предложения по расформированию жилищно-эксплуатационных управлений, которые сегодня практически кроме выдачи справок ничем не занимаются. Раньше в их функции входили также сбор средств за коммунальные услуги, но теперь постепенно население оплату проводит через банковскую систему. Это увеличит прозрачность в системе оплаты и в получении коммунальными организациями средств за предоставленные газ, электроэнергию, воду.

По словам представителя Кабмина, по реформам в коммунальной сфере существуют различные мнения, но конкретных обсуждений в правительстве еще не было. Кстати одно из условий для получения кредитных средств ВБ на сокращение бедности‚ было также связано с коммунальным сектором, а именно формированием среднесрочной тарифной политики в этой сфере. Одним из мероприятий было в сфере жилищно-коммунальных хозяйств и предложением банка является создание самостоятельного агентства по регулированию коммунального сектора. В настоящее время документы по данной рекомендации находятся на рассмотрении правительства. Как отметили в правительстве, в настоящее время существует предложение о создании агентства со стороны НПО. Создание агентства предусмотрено также законопроектом "О коммунальных тарифах". Американская компания Nexand при финансовой поддержке ВБ и правительства США консультирует МЭР по вопросу создания в стране агентства по коммунальному сектору. Согласно письму о намерениях, подписанного между ВБ и правительством Азербайджана, в апреле 2003 года, создание регулирующего в коммунальном секторе агентства предусматривалось в 2005 году, а действовать оно должно было начать с 2006 года. По проекту Nexand, который был представлен в Кабмин, предполагается некоторые регулирующие функции отдельных министерств и Тарифного совета передать агентству. На начальном этапе, полномочия агентства предполагается ограничить регулированием тарифов по воде, газу и электроэнергии и отопления, что также предлагается американскими консультантами. В настоящее время эти функции находятся у Тарифного совета.

Предполагается, что агентство будет действовать как общественная структура, где будут представлены сотрудники из различных организаций, общественных организаций и частных компаний. Члены могут быть выбраны, в том числе из госструктур и парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail