Новосибирская область. Губернатор поддерживает журналистов, но не готов поддерживать их бизнес

Новосибирск, 18 сентября 2002, 14:57 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отреагировал на письмо, направленное ему 17 сентября журналистами канала НТН-12. Корреспондент ИА REGNUM передает текст ответа губернатора журналистам.

Коллективу телекомпании "НТН- 12 канал"

"Обращаюсь к журналистам 12 канала, которых знаю давно и отношусь к ним с уважением.

Все долгие годы моей работы во власти и политике связаны с нормальными профессиональными отношениями со всеми СМИ и с журналистами всех телекомпаний. Как мэр города Новосибирска и глава администрации области, я всегда отвечал на любые их вопросы. У меня хорошие впечатления от работы с вами. Но это никогда никак не было связано с финансами или какой-то другой поддержкой.

Хочу напомнить журналистам 12 канала, что как глава администрации, я занял принципиально жесткую позицию в той ситуации, когда 12 канал был отключен от вещания.

Как известно, срок лицензии на вещание канала закончился еще в мае. Тем не менее, я незамедлительно обратился к министру печати, в Госсвязьнадзор, чтобы до проведения конкурса журналистский коллектив и телекомпания могли работать. Поверьте, без этой позиции никто бы не позволил "включить" 12 канал и МПТР не приняло бы такое решение о временном разрешении. Хочу сказать больше: я всегда подчеркивал, что какие бы ни были сложности в бизнесе владельцев канала, деятельность журналистов не должна зависеть от этого.

Я никогда не обсуждал с владельцами и руководителями канала их финансовые вопросы и проблемы. Я не могу ни по закону, ни по своим убеждениям лоббировать интересы какого-то бизнеса, в чем бы то ни было: в СМИ или в чем-то другом.

Поэтому, если владельцы 12 канала, используя коллектив журналистов, пытаются подтолкнуть меня к заявлению, что я буду всячески способствовать решению проблем их бизнеса - этого не будет. Однако канал будет работать, будут работать журналисты, их творческий потенциал будет использован в полной мере.

Официальный конкурс на выдачу лицензий на два новосибирских канала (4-й и 12-й) пройдет в Москве 25 сентября. Представитель областной администрации будет включен в состав комиссии. Хотя решение принимаем все же не мы, а МПТР.

Администрация Новосибирской области считает, что эти каналы должны быть у разных компаний. А журналисты и творческий коллектив должны быть обеспечены работой и свободно осуществлять свою профессиональную деятельность. Это моя жесткая позиция.

Хочу еще раз сказать, что я с огромным уважением отношусь к профессиональной деятельности журналистов. Крайне отрицательно воспринимаю всяческие попытки политиков и владельцев любых СМИ использовать известных журналистов для решения проблем своего бизнеса и в политической конкурентной борьбе. Сегодня я не занимаюсь выборами. Я работаю каждый день, работаю над решением тех проблем, которыми живет наша область. Работаю здесь, в районах области, в Москве и мне некогда думать о выборах.

Думаю, что не очень порядочно со стороны авторов этого обращения сегодня говорить со мной об этом. Я буду продолжать работать и ничего не собираюсь делать для финансового или иного административного влияния на СМИ. Думаю, что люди прекрасно разбираются, где заказ, а где - искренность и честность журналистов.

Хочу пожелать всем журналистам Новосибирской области честной профессиональной, успешной работы. И хочу надеяться, что все, кто взаимодействует со СМИ, будут уважительно относиться труду журналистов. Надеюсь, что никогда интересы чьего-то бизнеса не будут поставлены выше интересов журналистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail