Правозащитники обеспокоены условиями содержания в депортационных лагерях Кубани

Краснодар, 21 Ноября 2005, 14:27 — REGNUM  Весной 2005 года Новороссийский комитет по правам человека (НКПЧ) обратился с просьбой в ГУВД Краснодарского края о посещении специального приемника для иностранных граждан и лиц без гражданства, арестованных в административном порядке, но только на повторное обращение в ноябре 2005 г. был получен официальный отказ в посещении на том основании, что НКПЧ имеет право осуществлять уставную деятельность лишь в пределах Новороссийска.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в НКПЧ, в декабре 2004 г. при открытии первого депортационного лагеря в хуторе Копанском под Краснодаром, губернатор Ткачев заявил: "Условия содержания лиц, подлежащих депортации, должны соответствовать всем требованиям международных норм". Прокурор Краснодарского края Сергей Ерёмин подтвердил тогда соблюдение всех прав человека. Однако, от родственников задержанных, находящихся в лагере х. Копанский в НКПЧ постоянно поступает информация о невыносимых условиях жизни, по сравнению с которыми жизнь в тюрьме является недостижимой мечтой.

В ноябре 2005 г. в лагере было 16 женщин и 37 мужчин. Люди живут в армейских палатках, которые едва отапливаются из-за нехватки угля в "буржуйках". Почти все простужены и, возможно, имеют хронические заболевания дыхательных путей. Горячее питание один раз в день. Нет горячей воды, а значить бани и душа. Нет дополнительного постельного белья. Лагерники после сдач белья ждут, пока его выстирают и привезут вновь, а до этого они обходятся без него. Нет мыла и других моющих средств, гигиенических пакеты для женщин отсутствуют. Нет нужных медикаментов и шприцов, нет постоянного медицинского персонала. Среди задержанных есть граждане Турции и Анголы, а один из них к тому же ВИЧ-инфицированный и нуждается в особом уходе.

В аналогичном состоянии находятся и все остальные три лагеря в Краснодарском крае. Многие одеты по-летнему, теплые вещи не выдаются, женского персонала для работы с задержанными женщинами нет. Родственники рассказывают истории о том, что трудоспособных людей незаконно забирают на "левые" работы за пределы лагеря. Задержанные лишены юридической помощи, поскольку юристов не допускают. В таком положении люди проводят по три месяца и больше, а зимой условия будут еще хуже.

Поскольку в административном Кодексе не прописан срок содержания, то задержанные могут находиться в лагерях бесконечно, что является бесчеловечным обращением, и на Россию могут подать в Европейский суд по правам человека. Согласно тому же источнику, после окончания срока действия советских паспортов 31 декабря 2005 г. количество задержанных возрастет многократно, но отправлять их будет некуда, поскольку многие из них лица без гражданства. В этом случае условия содержания станут еще хуже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей