Германия продаст Израилю две субмарины класса "Дельфин" (Израиль)

Тель-Авив, 21 ноября 2005, 14:25 — REGNUM  Экс-канцлер Германии Герхард Шредер перед тем, как завершить свое пребывание в должности, утвердил сделку о продаже Израилю двух немецких субмарин класса "Дельфин" за 1.17 млрд долларов. Об этом сообщили авторитетные немецкие журналы "Шпигель" и "Фокус". Треть суммы, по сведениям журналистов, внесет федеральное правительство Германии.

До сих пор в состав ВМФ Израиля входили три подлодки данного класса ("Ткума", "Дельфин" и "Левиафан"), тоже полученные из Германии в 90-х годах прошлого века, в период, когда пост канцлера занимал Гельмут Коль. Израиль заплатил только за "Ткуму", тогда как две остальные субмарины были подарены немецкой стороной.

Заключению сделки предшествовали многочисленные переговоры между двумя странами. Левое правительство Германии отказывалось продавать лодки Израилю, утверждая, что они будут вооружены ракетами с ядерными боеголовками, что может привести к изменению баланса сил на Ближнем Востоке. В то же время, источники в силовых структурах Израиля сообщили агентству Reuters, что спор идет не из-за боеголовок, а из-за цены подлодок. "Шпигель" и "Фокс" в своих публикациях также сообщают, что камнем преткновения было финансовое участие немецкого правительства в сделке.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.