В Брянске продолжается борьба с несанкционированной торговлей

Брянск, 21 ноября 2005, 14:18 — REGNUM  Брянские власти приняли ряд мер по борьбе несанкционированной торговлей в городе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Именно месяц назад на одном из аппаратных совещаний в Брянской городской администрации председатель комитета по торговле, общественному питанию, бытовым услугам и защите прав потребителей Олег Некрасов обратил внимание на то, что в "расплодились" лотки, на которых распродавались товары "все по пять рублей" и "все по десять рублей", бывшие в употреблении мобильные телефоны, продукты и вещи, а с приходом холодной погоды оживились торговцы живой рыбой. Он посетовал на бездействие контролирующих и надзирающих органов, которые обязаны пресекать такие факты. Были озвучены факты, когда магазины сдавали свою прилегающую территорию в субаренду под палатки или игровые автоматы. Тогда и родилась идея о создании при районных администрациях рабочих комиссий, цель которых - как можно скорее разобраться с незаконными точками по торговле. В состав групп вошли представители районных отделов внутренних дел, государственных надзорных и контролирующих органов, структурных подразделений городской администрации.

По данным Олега Некрасова, по состоянию на 10 ноября текущего года, районными комиссиями проведено 34 рейда, в ходе которых было составлено 82 протокола об административных правонарушениях. Особое внимание проверяющие уделяли так называемой "гаражной" торговле, продавцам и ларечникам, торгующим товарами "все по пять" и точкам продажи молочных продуктов.

Выявлено, что "пятирублевый" товар, как правило, китайского производства и реализуется без соответствующих сертификатов. Торговля живой рыбой также осуществляется в нарушении ветеринарных санитарных правил, продавцы работают без санитарных книжек, у них нет документов, подтверждающих качество товара, и кассовых машин.

Итоги первых рейдов были озвучены на расширенном совещании в мэрии. Подводя его итоги, заместитель главы горадминистрации, курирующий вопросы торговли, Михаил Кобозев сказал, что "основная беда всех властных органов - их разобщенность: каждая структура действует сама по себе и взаимодействия по этим вопросам практически не наблюдается. Именно этим и пользуются незаконные торговцы. Причем, такая ситуация складывается во всех районах города". Заместитель главы обратился ко всем присутствующим с просьбой проводить работу по пресечению несанкционированной торговли более слажено, не оставлять без внимания ни одно административное правонарушение и доводить до конца их расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.