Самара. Заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Самара, 26 января 2001, 12:11 — REGNUM  24 января в рамках выполнения комплексной программы "Дети Самары", принятой в 1998 г., состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних. Провела заседание заместитель председателя комиссии, председатель комитета по делам семьи городской администрации Светлана Найденова.

Комиссия утверждена решением Самарской городской думы от 30 ноября 2000 года. В ее состав вошли представители муниципальных комитетов и управлений по делам семьи, образования, здравоохранения, милиции, молодежи. Основными задачами городской комиссии являются: анализ и прогнозирование проблемных ситуаций в подростковой среде и выработка конкретных мер по их разрешению; координация и контроль деятельности органов и учреждений города, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; оказание методической, информационной и организационной помощи районным комиссиям.

В свою очередь, районные комиссии рассматривают дела на подростков-нарушителей и родителей, уклоняющихся от воспитания детей, применяют к нарушителям такие меры общественного и административного воздействия, как предупреждение, возмещение морального ущерба и наложение штрафа, а также принимают решения о направлении подростков в специальные учебно-воспитательные учреждения, об отчислении подростков в возрасте до 15 лет из учебных заведений, направляют подростков на лечение в наркологический диспансер.

В течение 2000 года комиссиями по делам несовершеннолетних было проведено 267 заседаний, на которых рассмотрено около 1630 правонарушений, совершенных подростками. К 272 нарушителям или к их родителям были применены меры общественного и административного воздействия. И наоборот, в отношении 368 подростков приняты решения об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела. Наряду с большим количеством вопросов по правонарушениям на комиссии рассматривались и проблемы, связанные с защитой прав несовершеннолетних. Как отметила на заседании городской комиссии начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД г. Самары майор милиции Ирина Гончарова, на общем фоне роста преступности в 2000 году в Самаре на 23% возросло и число преступлений, совершенных подростками. На 19% возросла подростковая преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков.

Почти половина несовершеннолетних преступников проживают в неполных и неблагополучных семьях. Поэтому было решено скоординировать усилия всех служб и ведомств, заинтересованных в профилактической работе. В Самаре в этом плане накоплен положительный опыт. Налажено взаимодействие городских социальных служб, органов муниципального образования, здравоохранения и милиции. На совещании подчеркивалось, что лучшая профилактика - занятость несовершеннолетних. Прошлым летом организованным досугом были охвачены почти все "трудные" подростки. Они провели каникулы в лагерях труда и отдыха, в лагерях при районных социально-психологических центрах "Семья", участвовали в туристских походах "Жигулевская кругосветка". В конце 2000 года городские управления здравоохранения и образования провели марафон "Молодежь Самары против наркотиков и СПИДа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail