Жители Брянска протестуют против установки поклонного креста при въезде в город

Брянск, 21 ноября 2005, 13:46 — REGNUM  В Брянском интернет-пространстве открылась страничка, на которой можно оставить свою подпись за снос поклонного креста при въезде в Брянск, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она появилась в пятницу, 18 ноября. На ней, в частности, можно прочитать следующее: "22 сентября на кольце при въезде в город был установлен Поклонный Крест. Установили его священнослужители по-варварски - прямо на месте стелы "1000-летие Брянска". Срезанная автогеном стела с символами города, встречавшая въезжавших в Брянск с юго-восточного направления автомобилистов, некоторое время валялась рядом, потом ее утащили. Когда крест был уже установлен, выяснилось, что разрешения на установку креста епархия от города не получала. Несмотря на это, 29 октября, крест был освящен".

По данным на 17.00 за снос креста высказались почти 100 человек. Высказывания приблизительно одинаковые: от лозунгов "Долой крест! Город - не могильник!" до предложения подать в суд на Брянскую епархию за оскорбление символов государственной власти и разжигание межрелигиозной вражды.

Заместитель губернатора Вячеслав Папян заявил, что крест был установлен с разрешения городских властей. Глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько заявил, что никакого разрешения не давал, а глава города Иван Тарусов узнал об установке креста вообще от журналистов, которые пришли к нему за комментариями.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом комитете городской администрации, епархия получила "добро" только у и.о. главного архитектора города Юрия Сорокина. Однако разрешение должны были подписать и другие структурные подразделения мэрии. В любом случае, разрешения на снос памятной стелы представителям русской православной церкви никто не давал. В пресс-службе мэрии уточнили, что сейчас первые лица города обсуждают, как выйти из сложившейся ситуации, ведь крест на днях освятили.

Кстати, это не единственный случай, когда инициатива Брянской епархии не нашла поддержки у населения. Так, в октябре общественность, в том числе при помощи специально открытого сайта, выступила против заявления епископа Брянского и Севского Феофилакта, который предложил снести знаменитые деревянные скульптуры водяных, леших, русалок и других персонажей сказок в парке имени Толстого как "несовместимых с церковью, стоящей в парке". Против сноса скульптур выступил на одной из своих пресс-конференциях губернатор Николай Денин. Он однозначно дал понять, что единственный в мире парк деревянных скульптур под открытым небом не будет уничтожен: "Мы приложим все усилия, чтобы этого не произошло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»