Путин: Территориальный спор мешает сотрудничеству России и Японии

Весь мир, 21 ноября 2005, 12:51 — REGNUM  Отсутствие мирного договора между РФ и Японией мешает развитию отношений между двумя странами, заявил Владимир Путин после 2-часовых переговоров в Токио с японским премьер-министром Дзюньитиро Коидзуми.

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению президента РФ, достижение мирного договора "не будет легким". В свою очередь, японский премьер сообщил о том, что Россия и Япония договорились искать взаимоприемлемое решение вопроса о территориальной принадлежности Южных Курил. Официальный Токио не раз заявлял, что ставит условием подписания мирного договора передачу четырех островов, которые Япония называет своими "северными территориями".

По итогам переговоров в Токио было подписано в общей сложности 18 документов, в том числе - о поддержке Японией усилий по вступлению России в ВТО и о долговременном сотрудничестве в области энергетики. Кроме того, лидеры двух стран договорились утроить к 2008 г. объемы торговли между Россией и Японией. Сейчас они не превышают 10 млрд. долларов в год. Для сравнения, товарооборот между Южной Кореей и Китаем в 10 раз больше - 100 миллиардов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.