Некоторые российские политики и артисты попадут в "черный список" Азербайджана

Баку, 21 ноября 2005, 12:49 — REGNUM  "Азербайджанский парламент приступит к подготовке списка граждан иностранных государств, приезд которых в Азербайджан нежелателен", - заявил парламентарий Захид Орудж, отметив, что аналогичные меры в скором времени планирует предпринять Грузия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Захида Оруджа, практика составления "черного списка" лиц, которых та или иная страна не хочет видеть на своей территории, существует в мире давно.

"Многие западные страны, в том числе США, практикуют довольно жесткие санкции в этой области. Подобные меры в первую очередь связаны с решением проблемы этнического сепаратизма. Каждый подобный визит не ограничивается простым приездом в нашу страну. Обязательным атрибутом программы визита становятся пресс-конференции, разного рода иные мероприятия. В итоге они влияют на политическую ситуацию", - сказал он бакинской газете "Эхо".

Наибольшая опасность, на взгляд парламентария, исходит от лиц, которые посещали оккупированные территории. "Однако ограничение на въезд в нашу страну не следует связывать только с эмоциональной стороной вопроса и тем, что приезд определенных лиц в Азербайджан задевает наши чувства, - подчеркивает Орудж. - Это еще и политический вопрос". Поэтому, по его словам, одной из основных задач нового состава парламента будет составление официального списка нежелательных лиц. Кандидатами на попадание в список, по мнению Захида Оруджа, являются некоторые известные парламентарии и деятели искусства России, а также небезызвестная британская баронесса Кокс.

Кроме этого фактически невъездным на территорию Азербайджана стал вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский. С недавних пор также "нежелательными лицами" в Азербайджане стали активисты украинской "Поры". Попытки представителей украинской организации понаблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане завершились тем, что гостей с берегов Днепра не пропустили на территорию Азербайджана.

По словам парламентария Захида Оруджа, в список можно было бы включить и имена некоторых американских общественно-политических деятелей. "Составление подобного списка в официальном порядке - верный шаг. В таком случае можно будет высказывать какие-то аргументы о его содержании", - заявил в интервью "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. По его словам, "черный список" нежелательных лиц в Азербайджане существует давно. "Доказательством является недопуск в Азербайджан членов украинской "Поры", а также отказ властей пустить в страну Ирину Ласота, директора Института демократии в Восточной Европе, которая довольно критично отозвалась о президентских выборах в Азербайджане в 2003 году". По словам Зейналова, на сегодняшний день людей не пускают в Азербайджан по каким-то "непонятным критериям". "А так, при наличии списка, можно будет поспорить",- отмечает правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое