Медики Астраханской области отмечают рост заболеваемости детей, причиной которой является недостаток в организме йода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздраве области, за последние годы в регионе регистрируется рост числа детей с гиперплазией щитовидной железы и отмечается утяжеление структуры заболеваемости за счет увеличения доли узловых, смешанных форм зоба, аутоиммунного тиреоидита. Так, отмечается рост заболеваемости эндемическим зобом в 2,5 раза у детей и в 4,3 раза у подростков.

Причиной роста заболеваемости является дефицит йода в окружающей среде, сообщили в Минздраве. Исследованиями, проведенными в 2002-2003 годах, было получено лабораторное подтверждение, что астраханской регион является биогеохимической провинцией дефицитной по йоду, а городские районы - Ленинский, Кировский, Трусовский и сельские - Красноярский (село Сеитовка) относятся к йоддефицитным регионам, где тяжесть дефицита йода соответствует средней степени.

Дефицит йода не имеет внешне выраженного характера, но может привести к нарушениям в организме, говорят медики. В частности, он может вызвать проявления от зоба до кретинизма, умственные и психические нарушения, карликовость, гипотериоз, немоту и глухоту, аборты и мертворождение.

Йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в котором составляет 100-200 мкг, то есть, за всю жизнь человек потребляет всего около 5 граммов йода. Ни морская капуста, ни грецкий орех не могут считаться надежным средством профилактики. Решением проблемы, по мнению специалистов регионального Минздрава, может стать только употребление в пищу йодированной соли.

Дефицит йода - одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Сегодня он угрожает каждому второму россиянину, заявляют в астраханском Минздраве.