Волгоградские магазины "Пятерочка" обвинены в работе без лицензии

Волгоград, 21 ноября 2005, 11:35 — REGNUM  Прокуратурой Центрального района Волгограда в отношении ООО "Тамерлан" (владелец сети магазинов "Пятерочка" в Волгограде) возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в ходе проведенной проверки установлено, что с апреля текущего года ООО "Тамерлан" ведет прием платежей от населения за жилье и коммунальные услуги. Пункты по приему платежей открыты в 49 магазинах "Пятерочка". Основанием деятельности этих пунктов явился договор между ОАО "Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгограда" ("ИВЦ ЖКХ и ТЭК") и ООО "Тамерлан" от 1 апреля 2005 года.

Согласно договору ООО "Тамерлан" взяло на себя обязательства по приему платежей и перечислению их на счета граждан в ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК". За оказанные услуги ООО "Тамерлан" получало 1% от перечисленной суммы, что составило за пять месяцев 122 707 рублей 12 копеек. Однако, как пояснили в прокуратуре, в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" банковские операции, к которым относится и прием вышеуказанных платежей от населения, вправе осуществлять лишь кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию. Такую лицензию может выдать только банк России.

"ООО "Тамерлан" не является кредитной организацией, лицензия на осуществление банковских операций данному юридическому лицу не выдавалась, вследствие чего ООО "Тамерлан" не вправе принимать платежи от населения", -сказано в заявлении прокуратуры. В итоге прокуратура направила административное производство для рассмотрения в арбитражный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail