Юрий Дзиццойты: США нужна Россия, и они ее "обкладывают со всех сторон"

Цхинвал, 21 ноября 2005, 11:35 — REGNUM  Привлечение США к переговорному процессу по урегулированию грузино-осетинского конфликта направлено на ослабление позиции России в Закавказье, считает вице-спикер парламента Южной Осетии, председатель комитета по внешней политике, обороне и безопасности Парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Дзиццойты сказал: "Россию пытаются выдавить из миротворческого процесса - раз, Россию пытаются выдавить из Закавказья - два. И все попытки втиснуться в переговорный процесс между Грузией и Южной Осетией направлены лишь на ослабление позиции там, где исторически Россия была доминирующим игроком", - сказал вице-спикер парламента.

Юрий Дзиццойты отметил, что нынешняя компания по подключению США к переговорам не случайность. "США давно предпринимают попытки втиснуться в переговорный процесс между Грузией и Южной Осетии, но до сих пор эти попытки не приносили им желаемых результатов. Основываясь на личном опыте общения с американскими экспертами, могу сказать, что в отличии от членов ОБСЕ и Евросоюза, американцы более жесткие политики. Они просто продавливают свои принципы, навязывают свое видение, и ваши аргументы их не интересуют. А затем, в конечном итоге, формируют мнение, и их доклады ложатся на стол в Госдепа в Вашингтоне",- отметил парламентарий. Дзиццойты подчеркнул, что миротворческий опыт США в разных странах явно не свидетельствует об успешности проводимых операций. "Посмотрите, что они сделали в разных странах - развалили Югославию, их опыт миротворчества в Косово надо записать в пассив, их опыт борьбы с терроризмом в Ираке привел к тому, что терроризм в этой стране возрос в разы, и конца и края этому процессу не видно. США наломали много дров в Афганистане, и это абсолютно ясно. И я не понимаю, куда вот с таким негативным опытом миротворчества американцы могут прийти и кого они могут привлечь на свою сторону?", - отметил парламентарий.

"На самом деле сегодня США нужна не Южная Осетия, нет, им нужна Россия. Они просто обкладывают ее со всех сторон, им кажется, что они уже разобрались с Грузией и Украиной, почти разобрались с Азербайджаном. Остаются лишь небольшие анклавы, наподобие Южной Осетии и Абхазии, Приднестровья, а потом возьмутся за Белоруссию. Не надо забывать, что США грозятся нанести удары и по Ирану, просто кишка тонка. А Южная Осетия рассматривается как наиболее слабое звено в этой цепи или, как они это называют, "оси зла"", - сказал в заключение Юрий Дзиццойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.