Сегодня в Департаменте по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи администрации Самарской области состоялось совещание по согласованию проекта Положения о Региональной энергетической комиссии. Вел совещание руководитель Департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи Юрий Присекин.

Со стороны администрации в обсуждении принимали участие представители ключевых департаментов: управления финансами, по управлению государственным имуществом, экономического развития и инвестиций. С замечаниями выступили представители администрации города Самары, АО "Самараэнерго", ассоциации "Самараэлектро".

Положение о Региональной энергетической комиссии, по словам Юрия Присекина, должно быть готово до 30 января. Сегодня в ходе совещания была проделана большая работа и устранены большинство замечаний со стороны участников дискуссии. Основные спорные моменты возникли в связи с тем, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК), в случае утверждения положения о РЭК на заседании коллегии администрации Самарской области, сменит статус и будет обладать правами юридического лица. Комиссия будет действовать на постоянной основе.

Подбор кадров будет осуществляться таким образом, чтобы в состав комиссии попали специалисты в сфере энергетики, юриспруденции, энергосистем. Экспертный совет, который будет работать в преддверии принятия решений РЭК, призван не допустить лоббирования интересов со стороны муниципалитетов или со стороны различных тепло-энергосистем области.

В составе Региональной энергетической комиссии на постоянной основе будут работать 20 специалистов. Окончательное решение об утверждении положения Региональной энергетической комиссии будет принято 7 февраля, на заседании коллегии администрации Самарской области.