Курсанты Ульяновского авиационного училища получили новый самолет

Ульяновск, 21 ноября 2005, 11:15 — REGNUM  18 ноября состоялась торжественная передача легкого скоростного многоцелевого самолета М-101Т "Гжель" производства нижегородского авиазавода "Сокол" Ульяновскому высшему авиационному училищу гражданской авиации (УВАУ ГА), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. В церемонии передачи воздушного судна принял участие руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик.

Это знаковое событие для ульяновских авиаторов, поскольку на протяжении последних 15 лет училище не получало ни одного самолета нового типа, хотя перспективы развития учебно-летного процесса напрямую связаны с состоянием авиационного парка. Будущие гражданские пилоты до настоящего времени осваивали преимущественно ЯК-18-Т. Теперь перед курсантами открылись новые возможности - научиться управлять самолетом нового поколения.

"Гжель" оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием, которое позволит осуществлять полеты в сложных метеоусловиях днем и ночью. Двигатель самолета, по словам конструкторов, - один из самых надежных в мире, с межремонтным ресурсом 3000 летных часов. Самолет оснащен комплексной противообледенительной системой, что обеспечит возможность эксплуатировать самолет в любых метеоусловиях. Кроме того, М-101Т легко конвертируется из пассажирского в грузовой.

Как отметил Александр Юрчик, передача нового учебного самолета Ульяновскому училищу - это первый шаг на пути возрождения российской авиации. "Ульяновское высшее авиационное училище имеет славную историю. В России всего два подобных учебных заведения, поэтому, отдавая "Гжель", в Ульяновск, мы понимали важность и необходимость этого шага, и рады, что теперь ваши курсанты будут проходить нормальную подготовку на воздушном судне нового поколения", - заявил Александр Юрчик. По словам руководителя Федерального агентства воздушного транспорта, модернизация парка воздушных судов УВАУ ГА продолжится. Предполагается, что уже в будущем году училище получит еще несколько самолетов.

В учебном заведении уже подготовлен план работы по освоению, вводу в эксплуатацию и использованию "Гжели" в учебно-летном процессе. Еще в июне текущего года группа преподавателей УВАУ ГА прошла подготовку на заводе в Нижнем Новгороде. Курсанты начнут изучать новый тип самолета в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.