Оренбургский областной краеведческий музей отметит свой 175-летний юбилей

Оренбург, 21 ноября 2005, 11:13 — REGNUM  Основанный при Оренбургском военном губернаторе Павле Сухтелене, музей является единственным в области хранилищем уникальных памятников истории и культуры края ХVII - ХХ веков (более 90 тысяч единиц хранения). Создание новой экспозиции позволило музею стать центром культуры народов Оренбуржья. Здесь проводятся встречи с зарубежными делегациями, обмен выставками с ведущими музеями страны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области.

Здание музея - бывшая канцелярия генерал-губернатора - является памятником архитектуры ХIХ века. Последние научные исследования доказывают, что именно в этом здании проходило подписание проектов по преобразованию края в ХIХ веке. В настоящее время эта традиция возрождается в музее: здесь происходит подписание договоров и соглашений областной администрации, губернатор области Алексей Чернышев вручает государственные награды лучшим людям года. В Гербовом зале музея проводятся чествования Героев труда, научно-практические конференции, дни национальных культур.

Музей сотрудничает с другими музеями России и зарубежья, такими как Центральный музей Вооруженных Сил России г. Москвы, Российский Этнографический музей г. Санкт-Петербурга, музей Тургенева и другими. Это дало возможность нашему музею разнообразить выставочную деятельность, увеличить поток посетителей. Сегодня музей становится все более самостоятельным. Он приобрел статус юридического лица, стал победителем во Всероссийском фестивале "Интермузей" в номинации "Душа России".

Музей, являясь научно-методическим центром, оказывает не только методическую помощь другим музеям, но и ведет работу по созданию новых в области. Так, за последние десять лет были построены музей-усадьба Сергея Аксакова, Саракташский и Кувандыкский музеи. Ведется строительство музея им. Мусы Джалиля в с.Мустафино Шарлыкского района.

Важным событием стало открытие к 60-летию Великой Победы по инициативе губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева выставочного комплекса "Салют, Победа!" - филиала музея. Это нестандартный музейный проект парка-выставки, основу которого составляет научно-историческая база и подлинные музейные предметы. Экспозиция под открытым небом воссоздает героический путь 15 дивизий, сформированных из жителей городов и сел области. В состав экспозиции вошли блиндаж, наблюдательные пункты, землянки, "полевая кухня" созданные по всем правилам военно-инженерной науки, военная техника. На протяжении 175 лет история музея складывалась по-разному, порой даже драматично, когда варварски грабились сокровища, музей долгие годы скитался, не имея своего постоянного места, но, не смотря ни на что, выжил и стал гордостью оренбуржцев. На день рождения музея приглашены все друзья из разных уголков России и зарубежья, все те люди, с кем Оренбургский музей сотрудничает и кому не безразлична дальнейшая судьба музейных коллекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.