Оренбургский областной краеведческий музей отметит свой 175-летний юбилей

Оренбург, 21 ноября 2005, 11:13 — REGNUM  Основанный при Оренбургском военном губернаторе Павле Сухтелене, музей является единственным в области хранилищем уникальных памятников истории и культуры края ХVII - ХХ веков (более 90 тысяч единиц хранения). Создание новой экспозиции позволило музею стать центром культуры народов Оренбуржья. Здесь проводятся встречи с зарубежными делегациями, обмен выставками с ведущими музеями страны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области.

Здание музея - бывшая канцелярия генерал-губернатора - является памятником архитектуры ХIХ века. Последние научные исследования доказывают, что именно в этом здании проходило подписание проектов по преобразованию края в ХIХ веке. В настоящее время эта традиция возрождается в музее: здесь происходит подписание договоров и соглашений областной администрации, губернатор области Алексей Чернышев вручает государственные награды лучшим людям года. В Гербовом зале музея проводятся чествования Героев труда, научно-практические конференции, дни национальных культур.

Музей сотрудничает с другими музеями России и зарубежья, такими как Центральный музей Вооруженных Сил России г. Москвы, Российский Этнографический музей г. Санкт-Петербурга, музей Тургенева и другими. Это дало возможность нашему музею разнообразить выставочную деятельность, увеличить поток посетителей. Сегодня музей становится все более самостоятельным. Он приобрел статус юридического лица, стал победителем во Всероссийском фестивале "Интермузей" в номинации "Душа России".

Музей, являясь научно-методическим центром, оказывает не только методическую помощь другим музеям, но и ведет работу по созданию новых в области. Так, за последние десять лет были построены музей-усадьба Сергея Аксакова, Саракташский и Кувандыкский музеи. Ведется строительство музея им. Мусы Джалиля в с.Мустафино Шарлыкского района.

Важным событием стало открытие к 60-летию Великой Победы по инициативе губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева выставочного комплекса "Салют, Победа!" - филиала музея. Это нестандартный музейный проект парка-выставки, основу которого составляет научно-историческая база и подлинные музейные предметы. Экспозиция под открытым небом воссоздает героический путь 15 дивизий, сформированных из жителей городов и сел области. В состав экспозиции вошли блиндаж, наблюдательные пункты, землянки, "полевая кухня" созданные по всем правилам военно-инженерной науки, военная техника. На протяжении 175 лет история музея складывалась по-разному, порой даже драматично, когда варварски грабились сокровища, музей долгие годы скитался, не имея своего постоянного места, но, не смотря ни на что, выжил и стал гордостью оренбуржцев. На день рождения музея приглашены все друзья из разных уголков России и зарубежья, все те люди, с кем Оренбургский музей сотрудничает и кому не безразлична дальнейшая судьба музейных коллекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной