Чебоксарец отсудил у государства 30 тысяч рублей за произвол милиционеров

Чебоксары, 21 ноября 2005, 10:17 — REGNUM  21 ноября Ленинский районный суд города Чебоксары рассмотрел гражданский иск Владимира Сорокина о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями двух милиционеров Калининского РОВД. Избитый стражами порядка Владимир Сорокин отсудил у государства компенсацию в размере 30 тысяч рублей. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, председатель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказала юридическую помощь пострадавшему. Напомним, в июле 2005 года заместитель начальника Калининского территориального отделения милиции Алексей Городнов и оперуполномоченный Алексей Егоров были осуждены за избиение задержанных, признаны виновными в превышении должностных полномочий по статье 286, ч.3, УК РФ и получили условные сроки наказания. Заместитель начальника Калининского территориального отделения милиции Городнов получил 3,5 года, а его коллега, оперуполномоченный Егоров - 4 года условного лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах. Оба милиционера были уволены из органов внутренних дел.

25 января Владимир Сорокин и Владимир Землемеров были задержаны в новоюжном районе Чебоксар отрядом милиции и доставлены в отделение под предлогом установления личности, так как документов с собой не имели. После установления личности Сорокина попросили покинуть кабинет. Выйдя в коридор, он услышал громкие крики из-за двери. Вернувшись, Сорокин увидел, что оперуполномоченный избивает ногами лежащего на полу Землемерова. Владимир попросил заместителя начальника отделения милиции Городнова успокоить оперуполномоченного, после чего получил от Городнова удар кулаком по голове. Милиционеры стали вдвоем избивать Сорокина. По показаниям пострадавших, оба сотрудника милиции были сильно пьяны. После избиения задержанных отвели в камеру, где продержали несколько часов. Выбраться им оттуда удалось, только дав стражам порядка обещание не жаловаться и обо всем забыть. Дома Сорокин почувствовал сильную боль в спине и утром поехал в травмпункт, где врачи констатировали множественные гематомы и перелом отростка поясничного позвонка, с кровоизлиянием в мягкие ткани, что расценивается как вред здоровью средней тяжести. Днем к нему домой приехали три сотрудника милиции, среди которых был и оперуполномоченный Егоров. Не раз приезжал и лично зам. начальника этого отдела милиции. По словам пострадавшего, они предлагали "замять" дело, Сорокин отказался. Юристы организации "Щит и Меч" провели общественное расследование этого случая, а Фонд "Общественный вердикт" предоставил пострадавшему адвоката.

"Важно отметить, что прокуратура оценила моральный вред, причиненный Владимиру, в 30 тысяч рублей, пострадавший с этой суммой согласился, - прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. - Напомню, в случае Владимира Ершова, отсудившего 45 тысяч рублей, прокуратура настаивала на компенсации в 5 тысяч, суд увеличил сумму в 9 раз. Мне кажется, что теперь прокуратура изменила свою позицию в подобных делах. Подтверждением этому служит ее полное согласие с компенсацией в размере 30 тысяч рублей. Я считаю дело Сорокина большой победой. Нам удалось не только привлечь "преступников в погонах" к уголовной ответсвенности, но и заставить государство признать свою вину, выплатив пострадавшему компенсацию".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека, а Правозащитный Центр г.Казани и Фонд "Общественный вердикт" предоставляют пострадавшим адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI