Красноярский край может получить на национальный проект в сфере здравоохранения около 5 млрд. рублей

Красноярск, 21 ноября 2005, 07:34 — REGNUM  По национальному проекту в сфере здравоохранения Красноярский край рассчитывает на выделение ему около 5 млрд. рублей.

В красноярской медицинской академии проходит совещание для работников амбулаторно-поликлинической сети "О задачах и путях реализации на территории края национального проекта в сфере здравоохранения". В мероприятии принимает участие около 500 человек, в числе которых заместитель губернатора Сергей Козаченко, руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Егор Корчагин, директор Красноярского фонда обязательного медицинского страхования Вадим Янин.

Егор Корчагин отметил, что сегодняшнее совещание - это одно из трех серьезных мероприятий, которые проводятся в крае в ближайшие два дня, и посвящены реализации национального проекта в сфере здравоохранения. 22 ноября подобное совещание состоится с участием глав муниципальных образований и пройдет круглый стол по национальному проекту здравоохранения, в котором примут участие лидеры партии "Единая Россия".

Открывая совещание, Сергей Козаченко отметил, что в последнее время состояние здоровья нации достигло критических показателей. По продолжительности жизни среди мужского населения Россия находится на 134 месте, среди женского - на 130 месте в мире. В стране проживает около 11,5 млн. инвалидов.

Козаченко рассказал об основных принципах сентябрьского президентского послания по национальным проектам в четырех сферах - "Образование", "Здравоохранение", "Сельское хозяйство", "Жилищная политика". Он отметил, что среди этих сфер здравоохранение поставлено на первое место. "Из 300 млрд. рублей, которые выделяются из стабилизационного фонда на эти проекты практически половина средств - 145,8 млрд. - идет на здравоохранение. Предполагаемый объем финансирования на Красноярский край по национальному проекту составляет максимум 4,9 млрд. рублей и минимально - 2,5 млрд. рублей. Объем финансирования в рамках национального проекта во многом будет зависеть от нас, от того, насколько активную позицию мы выберем и будем подготовлены к проекту", - отметил Козаченко.

Козаченко выделил основные приоритеты реализации национального проекта. Это развитие первичной медицинской помощи; развитие профилактического направления медицинской помощи; обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью (в этом пункте Козаченко отметил, что край подал заявку на участие в конкурсе среди регионов на строительство кардиохирургического центра, которых всего в стране планируется построить 15); управление проектом и его информационная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.