25 руководителей Приморья дисквалифицированы за невыплату зарплат

Владивосток, 21 ноября 2005, 06:32 — REGNUM  Прокурорами городов и районов Приморского края в 2005 году в отношении руководителей предприятий, не выплачивающих работникам свыше двух месяцев заработную плату, пенсии, стипендии, пособия и иные выплаты из корыстной или иной личной заинтересованности, возбуждено 40 уголовных дел, 29 из которых направлены в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 21 ноября пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

По результатам проверок прокурорами внесено 425 представлений об устранении нарушений законодательства о труде, принесено 18 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 106 предостережений должностным лицам, вынесено 235 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, по которым 25 руководителей дисквалифицированы за невыплату заработной платы. Только за октябрь 2005 года сумма задолженности уменьшилась на 15,4 миллиона рублей и составила по краю 279,2 миллиона рублей.

Проведёнными прокуратурой проверками фактов нецелевого использования бюджетных средств, направленных на выплату заработной платы, не установлено. Задолженность из краевого и местных бюджетов муниципальных образований ликвидирована полностью. Так, в городе Большой Камень; Кавалеровском, Лесозаводском, Партизанском, Пограничном, Яковлевском районах Приморского края задолженность по заработной плате в полном объёме погашена.

Лазовский районный суд Приморского края согласился с мнением прокурора и приговором от 28 октября 2006 года директора ООО "Рыбопромысловая компания "Звезда Преображения" Александра Суходолова признал виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы). По вине директора на предприятии образовалась задолженность по заработной плате в сумме 1.495.468 рублей, из которой на момент рассмотрения судом уголовного дела не было погашено 649.250 рублей. Суходолов осуждён к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Первореченским районным судом города Владивостока за невыплату заработной платы в сумме 352 тысячи рублей генеральный директор ООО "Восток-импорт" Смосюк осуждён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор также вступил в законную силу.

Приговором мирового судьи судебного участка № 77 Михайловского района Приморского края от 7 ноября 2005 года директор ООО "Динкома" Демьяненко осуждён за невыплату заработной платы сотруднику предприятия в сумме 20.354 рубля в течение нескольких месяцев после увольнения к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Как установлено в ходе следствия, одним из мотивов невыплаты заработной платы послужила месть работнику за его обращение в Государственную инспекцию труда и прокуратуру для защиты своих прав.

Прокуратурой Первореченского района города Владивостока направлено в суд уголовное дело в отношении директора Государственного образовательного учреждения "Владивостокский педагогический колледж № 1" Грипича о невыплате в течение шести месяцев заработной платы, стипендий, пособий и компенсаций сотрудникам, студентам и выпускникам колледжа в сумме 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.