Певице и актрисе Бьорк исполняется 40 лет

Весь мир, 21 ноября 2005, 01:30 — REGNUM  21 ноября исполняется 40 лет певице, композитору и актрисе Бьорк (полное имя Бьорк Гудмундсдоттир). Бьорк родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике. В одиннадцать лет она выпустила свой первый сольный альбом, тогда же песня в ее исполнении прозвучали на национальном радио, в тринадцать создала постпанк-группу "Exodus", а в пятнадцать окончила музыкальную школу по классу рояля. Известность певица приобрела в составе группы "Sugarcubes", чей альбом "Life's Too Good", вошел в 1988 году в число хитов в Америке и Англии.

Покинув в 1992 году "Sugarcubes", Бьорк начала сольную карьеру. На следующий год в Лондоне, куда перебралась певица, был выпущен ее альбом "Debut". Благодаря этому диску Бьорк приобрела огромную популярность. Затем были выпущены альбомы "Post" (1995), "Telegram" (1996), "Homogenic" (1997).

В кино она дебютировала в родной Исландии, сыграв в черно-белой картине "Можжевельник" по сказке братьев Гримм. В 1994 году певица снялась в эпизодической роли в "Высокая мода" у Роберта Олтмена.

Мировую известность Бьорк принес фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". За роль Сельмы она удостоилась в 2000 году премии Каннского кинофестиваля как лучшая актриса. В том же году появился ее новый альбом "Selmasongs", с записью песен и музыки из этого фильма.

Работа с Триером стоила ей нервного истощения. Бьорк подумывала, что с музыкой пора завязывать тоже, но потом начала работу над альбомом "Vespertine" и упаднические настроения прошли. Выпущенный в 2004 году альбом "Medulla", был построен целиком из звуков человеческого голоса. В 2005 году Бьорк сочинила музыку к фильму своего мужа, художника Мэттью Барни "Drawing Restraint 9". Об этом сообщает ресурс prazdniki.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail