Наталья Витренко призывает украинцев бороться с НАТО и ВТО

Киев, 20 ноября 2005, 21:26 — REGNUM  20 ноября в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция Прогрессивной социалистической партии Украины "Прогрессивный Майдан". Как передает корреспондент ИА REGNUM, около полутора тысяч участников данной акции, приехавших из Николаева, Смелы, Донецка, Одессы Днепропетровска и других городов Украины, держали в руках флаги Российской Федерации, Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ), объединения "Единое Отечество. Новая Россия", а также бело-голубые флаги прошлой президентской кампании Виктора Януковича с надписями "Выбор-2004".

После выступления белорусского ансамбля "Песняры", на сцену вышла лидер ПСПУ Наталья Витренко. Она заявила собравшимся, что ее партия сегодня отмечает "поминки по ржаво-коричневому Майдану". Вместе с тем Витренко отметила, что ей понятно, почему люди самостоятельно год назад пришли на Майдан. По ее словам, это произошло из-за того, что им до смерти надоел Кучма. Как подчеркнула лидер прогрессивных социалистов, при режиме экс-президента Украины Леонида Кучмы в стране отмечалось снижение темпов развития производства, развал экономики, формирование олигархических кланов - то, о чем она, утверждает Витренко, предупреждала еще в начале 90-х годов, но ее никто так и не слушал.

Кроме того, Наталья Витренко напомнила, что, когда в 1995 году она прошла в Верховную Раду, она сразу стала самым популярным депутатом, наиболее часто выступающим в СМИ. Сейчас же, пожаловалась Витренко, ее не допускают на прямые эфиры центральных телеканалов, и это табу, по ее словам, наложил именно президент Виктор Ющенко.

Тогда же, в середине 90-х, продолжила свое выступление Витренко, она, по ее словам, предлагала и экономическую программу недопущения национальной катастрофы, однако, председательствующий в то время в парламенте Александр Мороз даже не поставил ее программу на голосование, а "прогнувшись под режимом протянул программу Марчука".

Когда же в 1999 году Витренко баллотировалась в президенты, по ее словам, на нее специально было совершено покушение, в результате которого пострадали 44 человека. Это произошло, по ее убеждению, из-за того, что она на тот момент была единственным кандидатом, у которого рейтинг был выше Кучмы. Витренко также заявила, что в данном теракте могли быть заинтересованы только два человека - Леонид Кучма и Александр Мороз. "Если в этом был заинтересован Кучма, то почему его не судит новая власть? Если же это был Мороз, то почему он до сих пор на свободе?" - задается вопросом Витренко.

Витренко также объяснила собравшимся на Майдане, почему, по ее мнению, "американцы ее не допустили в парламент в 2002 году". По ее словам, это было сделано для того, чтобы "из пособников Кучмы сделать оппозицию, а после - организовать Майдан и обмануть людей".

Вместе с тем, Витренко выразила свое недоумение относительно доверия людей, вышедших на Майдан, к Виктору Ющенко. "Неужели люди не знали, кто такой Ющенко, который семь лет возглавлял НБУ, и при котором началась утечка миллиардов за рубеж?" - заявила она, добавив, что именно Леонид Кучма сделал Виктора Ющенко премьер-министром.

Завершая свое выступление лидер прогрессивных социалистов призвала собравшихся на Майдане объединяться с братскими народами России и Беларуси, а также выражать решительный протест против втягивания Украины и Беларуси в НАТО и ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.