В Грузии проходит церемония перезахоронения Национального героя князя Какуцы Чолокашвили

Тбилиси, 20 ноября 2005, 16:13 — REGNUM  В Тбилиси проходит церемония перезахоронения доставленных спецрейсом из Франции останков Национального героя Грузии князя Каихосро (Какуцы) Чолокашвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, гроб с останками в тбилисском международном аэропорту, убранном по этому поводу государствепнными знаменами Грузии и огромным изображением героя, встретили президент Грузии Михаил Саакашвили, спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй, члены правительства и парламента Грузии и др.

При выносе останков военный ансамбль исполнил государственный гимн Грузии, после чего собравшиеся почтили память Чолокашвили минутой молчания. Затем останки героя были отнесены к катафалку через строй военнослужащих ритуального батальона, державших в руках приспущенные государственные знамена Грузии - в это время патриаршим ансамблем "Басиани" исполнялись религиозные псалмы.

В настоящее время процессия достигла тбилисского кафедрального Собора Святой Троицы, куда до завтрашнего дня будут помещены останки Какуцы Чолокашвили. Процессию сопровождали эскорт мотоциклистов, в городе к ней присоединится почетный караул всадников и представителей грузинского дворянства в национальных костюмах. В храме Святой Троицы проходит церемония гражданской панихиды и молебен по поминовению души князя Чолокашвили. Для участия в церемонии собрались представители правительства и парламента Грузии, деятели культуры и науки, потомки грузинской политической эмиграции начала XX века и рода Чолокашвили. Почетный караул перед храмом с государственными знаменами Грузии в руках держат бойцы элитного батальона "Шавнабада".

21 ноября в соборе Святой Троицы пройдет молебен и церковная панихида по Национальному герою Грузии, после чего катафалк с его останками в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов и торжественной процессии направится на возвышающуюся над центром Тбилиси гору Мтацминда, где состоится церемония захоронения Какуцы Чолокашвили в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. В церемонии будут принимать участие президент, спикер парламента, другие представители исполнительной и законодательной власти Грузии, духовенства и общественности.

Кадровый военный князь Каихосро (Какуца) Чолокашвили остался в Грузии после оккупации страны большевиками в 1921 году и эмиграции правительства первой Демократичнской республики Грузия. В восточногрузинском регионе Кахети он организовал партизанское движение и возглавил "Отряд поклявшихся", оказывавший активное сопротивление оккупационным силам. Правительство Грузии поручило Какуце Чолокашвили военное руководство готовящимся восстанием. Однако в результате арестов ключевых фигур на Северном и Южном Кавказе, совместное выступление кавказских народов против советской власти не состоялось. Вспыхнувшее в 1924 году крупнейшее антибольшевистское восстание в Грузии оказалось лишенным центрального руководства и было утоплено в крови.

После подавления восстания в Грузии были расстреляны тысячи людей, в том числе 393 дворянина. Бойцы "Отряда поклявшихся" оказались вынуждены покинуть Грузию и через Иран и Турцию перебрались в Европу, где впоследствии и скончался князь Каихосро Чолокашвили. До последнего времени его прах покоился на грузинском братском кладбище в поместье эмиграционного правительства Левиль (под Парижем), откуда накануне был изъят при участии потомков грузинской политической эмиграции и представителей правительства Грузии, и приготовлен к возвращению на Родину. Перезахоронение останков князя Каихосро (Какуцы) Чолокашвили в Грузию является исполнением последней воли покойного, который завещал сделать это после восстановления независимости Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии