Мосгордума предлагает продлить срок окончания приватизации жилья до 1 января 2010 года

Москва, 20 ноября 2005, 15:15 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы рассмотрели проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 2 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Александра Семенникова, федеральный закон от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", признает утратившими силу с 1 января 2007 года законодательные акты Российской Федерации, регулирующие бесплатную передачу в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане, получившие жилые помещения по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 года. Но в Москве сложилась напряженная ситуация по оформлению прав собственности, подчеркнул депутат. По данным Федеральной регистрационной службы по городу Москве максимально возможное количество регистраций составляет около 100 тыс в год, а прогнозируемая численность обращений граждан в 2005 году составляет около 280 тыс, а в 2006 году количество обращений возрастет в 5-6 раз. Большое количество граждан, решивших срочно приватизировать жилье, привело к образованию огромных очередей, и органы исполнительной власти не справляются с возросшей нагрузкой: не успевают в установленные законом сроки оформить необходимые документы и принять решения о передаче жилых помещений в собственность гражданам.

Установление срока окончания действия законов о приватизации до 1 января 2010 года позволит стабилизировать ситуацию и в рабочем режиме оформить в собственность жилые помещения всем гражданам, имеющим на это право, считают инициаторы внесения изменений в закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Проектом законодательной инициативы предлагается продлить действие законодательных актов Российской Федерации по вопросам передачи в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, и увеличить сроки приватизации до 1 января 2010 года.

Голосование по проекту законодательной инициативы состоится на следующем заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.