Каждому шестому чебоксарцу приходилось давать взятку за последний год

Чебоксары, 21 ноября 2005, 08:07 — REGNUM  15,4% чебоксарцам приходилось давать взятку за последний год. Как сообщили ИА REGNUM в Центре маркетинговых и социологических исследований "Максима", на вопрос, приходилось ли за последний год решать свои проблемы (семейные и деловые) неофициально, через денежные вознаграждения должностным лицам, 84,6% чебоксарцев ответили отрицательно и только шестая часть (15,4%) - утвердительно. На дополнительный вопрос "С какими ситуациями это было связано?" 28,4% признались, что с получением медицинского обслуживания. Каждый пятый (21,5%) прибегал к вознаграждению должностного лица при трудоустройстве. Также необходимость дать взятку была связана с бытовыми ситуациями (с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, с приобретением билетов на поезд и др.) - 15,4%, с поступлением в вуз или со сдачей экзаменов - 10,9%, при столкновении с госcтруктурами (судебной системой и ГИБДД) - 8,7%. Отказались ответить на дополнительный вопрос 15,2% респондентов.

Анализ зависимости ответа от социально-демографических характеристик респондента показал, что с необходимостью дать взятку сталкивались все чебоксарцы, независимо от их пола и возраста.

Социологический опрос проводился среди жителей столицы Чувашии с 26 августа по 1 сентября 2005 года. Было опрошено 300 человек в возрасте от 16 лет и старше. Выборка исследования репрезентативна, метод исследования - телефонный опрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.