На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали смены полпреда в Приволжском федеральном округе, борьбу нижегородского мэра с игровыми автоматами и вопросы формирования бюджетов органов местного самоуправления.

"Нижегородская правда" пишет, что слухи о возможных новых назначениях полпреда в ПФО Сергея Кириенко ходили давно, причём зачастую они инициировались самим полпредством. Так, в 2002 году заговорили о переводе Кириенко в премьер-министры, в 2003 году о переходе на должность руководителя "Газпрома". Затем следовали пост вице-премьера, министра экономразвития, посла в Японии, посла в Украине. Планка назначений неуклонно понижалась.

Кириенко хотел перебраться в Москву, понимая, что его номенклатурный рейтинг на посту полпреда будет снижаться и впредь. Засидевшись в полпредах, он всё больше превращался из политика в чиновника, крупного, но обыкновенного. Президент одобрил отставку Кириенко только сейчас, и неравнодушные к кремлёвской кадровой политике нижегородцы гадают, повысил ли его Путин или всё-таки понизил.

Новое назначение оказалось, судя по всему, неожиданным и для самого Кириенко, который активно продвигал свои планы по развитию здравоохранения в ПФО. Можно предположить, что полпред рассчитывал на более заметный пост министра здравоохранения и социального развития, которому молва уже давно готовит отставку. Назначение Кириенко оказалось неожиданным для всех ещё и потому, что полпред и его команда доминировали в региональной политике и заметно влияли на местный бизнес. По мнению политолога Сергея Кочерова, теперь будет передел власти и собственности.

Прежде всего перемены коснутся нижегородского медиа-рынка, где всегда было заметным влияние полпреда. Под чьё влияние он перейдёт - вопрос открытый. Кириенко, уделявший Нижегородской области особое внимание, всегда был своеобразной альтернативой действующему губернатору. При Ходыреве это привело к жёсткому противостоянию между ним и губернатором и серии громких политических скандалов. Шумные баталии закончились с приходом Шанцева, который сразу же заявил о своей готовности сотрудничать с полпредством. Фактически после ухода Кириенко, Шанцев становится полноправным хозяином области, отмечает газета.

"КоммерсантЪ" пишет, что новым полпредом в ПФО назначен Александр Коновалов. Он родился 9 июня 1968 года в Ленинграде. Закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Службу в органах прокуратуры начал в 1992 году в должности помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга. До назначения в феврале 2005 года прокурором Республики Башкортостан работал первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга.

"Российская газета" пишет, что по словам Коновалова, новое назначение было для него неожиданным. После назначения он уже успел сделать важное заявление, сказав, что нынешняя структура аппарата полпреда работает достаточно эффективно, поэтому "ни о каких революциях речь не идёт."

Коновалов успел поработать в Башкирии лишь полных 8 месяцев. С первых же дней приезда ему пришлось заниматься разгребанием непростой ситуации в Башкирии. Коновалов взял под свой контроль деятельность всех подразделений федеральных структур в регионе, причём более эффективно, чем весь институт федеральных инспекторов в республике. Муртаза Рахимов высоко ценил компетентность, порядочность, деловитость и объективность Коновалова. При этом отношения с его предшественником Сергеем Кириенко - у башкирской элиты складывались довольно сложно.

"Аргументы и Факты" пишут, что по распоряжению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с улиц города стали исчезать игровые автоматы. За месяц было ликвидировано 127 автоматов и 180 временных павильонов и стационарных точек. По словам и.о. заместителя главы города Александра Мелешкина, это не разовая акция, и "чистка" продолжится, так как в городе находится порядка 400 объектов подобного бизнеса. Также не исключено, что некоторые павильоны могут возобновить свою работу, потому как пока не отключены от электроэнергии.

По мнению газеты, подобные меры необходимо распространить на всей территории Нижегородской области. В районах эта проблема является первоочередной. Так в Сеченово примерный семьянин проиграл 2 тысячи рублей, влез в долги и застрелился.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что пока в масштабах края такой программы не планируется. Вероятно областные власти решили сначала посмотреть, чем обернется инициатива мэра города. Поэтому пока точку в программе по ликвидации автоматов ставить рано.

"Биржа" отмечает, что теперь убранные игровые автоматы, скорее всего, переберутся из Нижнего Новгорода в районы области или в другие регионы, где нет подобных запретительных распоряжений. Между тем 23 ноября арбитражный суд будет рассматривать иск Поволжской ассоциации развития игрового бизнеса о признании этого распоряжения мэра недействительным.

"Российская газета" рассказывает, что 16 ноября на очередном заседании совещании губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед главами местного задачу создать открытую и прозрачную бюджетную систему на каждой территории региона.

Замгубернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов в своем докладе отметил, что все из 614 муниципальных образований области уже приняли необходимые нормативные акты в соответствии с требованиями федерального законодательства, Бюджетного и Налогового кодексов РФ, рекомендациями Минфина РФ и областного правительства. В Арзамасе, Сарове, Дзержинске и ряде районов с этим не торопятся, что может вызвать проблемы с взиманием ряда налогов на этих территориях. Времени для изменения нормативной базы остается немного, так что главам этих городов и районов было рекомендовано приложить усилия, чтобы войти в новый год в ногу со всей областью.

Начальник управления Государственного финансового контроля Светлана Кузьменко доложила, что в ходе комплексных проверок бюджетов ряда муниципальных образований был обнаружен целый ряд нарушений. Это и сверхнормативные расходы на содержание штатов работников органов МСУ, и необоснованные выплаты из районных бюджетов компенсаций муниципальным жилищно-коммунальным предприятиям за "тепловые потери", и предоставление экономически необоснованных льгот по земельному налогу, и грубые нарушения требований по организации проведения конкурсных процедур в целях эффективного расходования бюджетных средств. Главы этих муниципальных образований были предупреждены о предусмотренных законодательством мерах ответственности за не целевое использование бюджетных средств.

"Нижегородская правда" отмечает, что в своем докладе Иванов также обратил внимание, что в ряде территорий ставки налога на имущество физических лиц установлены ниже максимально рекомендованного уровня. Так, получается, что, установив по объектам стоимостью свыше 500 тыс. рублей ставку в 0,5%, а для объектов стоимостью свыше 1 млн. руб. - 0,6% (рекомендованный уровень - 2%), областной центр не особенно обременил наиболее богатых собственников платежами в городскую казну. При этом денег на развитие городского хозяйства категорически не хватает.

Попытка мэра Булавинова перевести разговор в сторону несправедливости существующей в области методики расчётов в системе межбюджетных отношений была пресечена Шанцевым, который призвал мэра не заниматься бюджетным сепаратизмом и не забывать, что кроме населения Нижнего Новгорода в области проживают ещё более 2 млн. человек.

На совещании был также рассмотрен вопрос заготовки топлива на зиму, обсуждёна ситуация на рынке алкогольной продукции и грядущее лицензирование деятельности в сфере розничной продажи алкоголя. Здесь губернатор призвал делать упор на использование в отрасли собственного сырья и введение протекционистских мер для местной продукции. На совещании были также внесены изменения в состав малого совета глав муниципальных образований и представителей исполнительных органов госвласти Нижегородской области, что объясняется результатами прошедших 16 октября выборов. Председателем малого совета стал замгубернатора по взаимодействию с органами МСУ области Александр Цапин.