Побег из Цхинвали: грузинский спецназ вывез в Тбилиси осетинских политиков

Тбилиси, 20 ноября 2005, 12:12 — REGNUM  Минувшей ночью из тюрьмы столицы Южной Осетии - Цхинвали совершили побег бывший министр внутренних дел непризнанной республики Южная Осетия Джемал Каркусов и его брат Янек Каркусов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы краевой полиции региона Шида Картли Этери Садагашвили, после побега Каркусовы укрылись в контролируемом югоосетинской стороной Джавском районе, а их родственники обратились за помощью к правительству Грузии, так как "югоосетинские власти начали масштабные мероприятия по задержанию беглецов и были готовы осуществить их ликвидацию".

В результате минувшей ночью была спланирована спецоперация, которой лично руководил прибывший в зону конфликта министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, а также новый начальник краевой полиции Шида Картли Деви Челидзе. В ходе спецоперации краевому отряду по особым поручениям удалось проникнуть в Джавский район, взять под охрану Джемала и Янека Каркусовых и через ущелье Большой Лиахвы (севернее Цхинвали), воспользовавшись объездными путями, переправить их в ущелье Малой Лиахвы (южнее Цхинвали), откуда братья Каркусовы под усиленной охраной были направлены в Тбилиси.

Садагашвили отметила, что на протяжении минувшей ночи обстановка в Цхинвальском регионе была крайне напряжена и существовала реальная опасность столкновения с югоосетинскими формированиями, которые были мобилизованы для поимки беглецов. По завершению операции министр внутренних дел Грузии лично поблагодарил всех ее участников за эффективную работу спецназа, сумевшего выполнить задачу без эскалации обстановки в зоне конфликта. Этери Садагашвили также отметила, что Джемал и Янек Каркусовы "являлись политзаключенными, которых режим Эдуарда Кокойты держал в тюрьме главными образом из-за их хороших отношений с грузинами".

Между тем первый комментарий по поводу случившегося сделал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. "Ночью с нами связались наши "осетинские коллеги" и попросили нас перекрыть дороги с тем, чтобы задержать двух беглецов и передать им, - сообщил министр, - Должен сказать, что эти люди были там политическими заключенными, они сидели в тюрьме из-за своих политических убеждений, и они находятся на своей Родине".

Джемал и Янек Каркусовы были задержаны в Цхинвали 2 апреля 2005 года. Тогда югоосетинские власти обвиненили их в "незаконном хранении оружия" и "ведении противоправной деятельности". Следует отметить, что Джемал Каркусов несколько лет назад занимал пост министра внутренних дел Южной Осетии и возглавлял Совет безопасности непризнанной республики, а около двух лет назад он был отправлен в отставку, причиной которой в Цхинвали было названо реформирование своего силового блока. Незадолго до ареста при активном участии семьи Каркусовых в Цхигнвали была создана общественная организация, которая ставила вопрос отставки нынешнего главы непризнанной республики Эдуарда Кокойты, а также занялась вопросами урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.