Кишинев жестко критикует Кремль, ЕС, ОБСЕ, Румынию и Украину

Кишинёв, 20 ноября 2005, 11:16 — REGNUM  Контролируемая властями Молдавии пропагандистская организация "PRO EUROPA", специализирующаяся на приднестровской проблематике, выступила с заявлением, в котором "легализуется" подробная информация о деловых интересах украинских политиков в Приднестровье и подвергается критике "план Ющенко". Другими объектами критики промолдавской организации избраны Европейский Союз, Румыния и молдавские оппозиционные политики.

В заявлении "PRO EUROPA", в частности, говорится: "Кремль активировал всю свою агентуру как в Республике Молдова, так и в Румынии, параллельно сделав ставку на сепаратные договоренности с Евросоюзом в обход руководства Республики Молдова... Думитру Брагиш, находясь в Бухаресте, позволил себе заявить о том, что, на его взгляд, следует вывезти с территории Приднестровья всех граждан молдавской (румынской) национальности, то есть фактически призвал к принудительной депортации собственного народа... такая позиция является достаточным основанием для начала процедуры лишения Думитру Брагиша гражданства Республики Молдова...

Антинациональные заявления Брагиша были озвучены в Бухаресте, где в течение последних месяцев резко активизировалась агентура Службы внешней разведки РФ. Депутат Сената Румынии Адриан Северин предложил план по регламентации приднестровского конфликта, заключающийся в проведении мер по признанию отделения Приднестровья от Республики Молдова и принятию политики со стороны конституционных властей Республики Молдова по вхождению в Евросоюз по модели Кипра... Приднестровью предлагается пойти по модели Косова. Адриан Северин является почетным председателем ОБСЕ, и, озвучивая эту безжизненную идею,... бухарестский прокремлевец имел целью создание негативного информационного поля вокруг процесса реинтеграции Республики Молдова...

Представитель ЕС в РМ Адриаан Якобовитц де Сегед заявил о том, что Румыния не может принимать участия в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию ни как страна-гарант, ни как страна-наблюдатель. Румынии предложено оказывать содействие в регламентации этого замороженного конфликта через ЕС и ОБСЕ. В Европейский Союз Румыния войдет только 1 января 2007 года, следовательно, предложение принять участие через ЕС является, по большому счету, не более чем элементом политической демагогии. ОБСЕ показала свою практически полную импотентность противостоять нахрапистым наскокам Кремля и любая адекватная существующей реальности инициатива, учитывающая интересы национальной безопасности Республики Молдова, выдвинутая со стороны Румынии в рамках этой организации, будет, вполне "естественным" образом, к сожалению, заблокирована. Присутствие же Румынии в переговорном процессе как страны-гаранта является однозначной гарантией соблюдения интересов национальной безопасности Республики Молдова. Президент Румынии Траян Бэсеску ясно дал понять, что его страна выступает категорически против любой модели преступной федерализации и поддерживает предложения о придании Приднестровскому региону РМ статуса широкой автономии.

Немалая угроза для Республики Молдова продолжает исходить от занимавшего еще недавно пост секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины (СНБОУ) Петра Порошенко. Хотя в настоящее время Порошенко не занимает никакой должности в государственных структурах Украины, не является депутатом Верховной Украины и в его отношении возбуждены уголовные дела (так в тексте - ИА REGNUM), тем не менее, он продолжает оказывать сильное и исключительно негативное влияние на положение дел в Республике Молдова. Порошенко имеет интерес в нескольких предприятиях, находящихся на территории приднестровского региона РМ".

"PRO EUROPA" перечисляет в связи с этим ряд предприятий (завод "Молдавкабель", Бендерский масло-экстракционный завод, Бендерский комбинат хлебопродуктов, пивзавод, фабрики "Тигина" и "Флоаре", тираспольский завод "Электромаш") и резюмирует: "факт наличия бизнес-интересов Порошенко в Республике Молдова привел к его интересу в участии разработки плана по регламентации приднестровского конфликта, который известен как "план Ющенко", а в реальности является планом ФСБ-Порошенко... Кроме этого, Порошенко совершенно развратил группу чиновников, занимающих в Республике Молдова самые высокие посты во главе с секретарем Высшего совета безопасности РМ Ионом Морей... Морей не стесняется дезинформировать Президента Владимира Воронина, регулярно искажая информацию".

По мнению опрошенных ИА REGNUM экспертов, оглашенные "PRO EUROPA" позиции, хоть и выдержаны в прорумынской риторике и оснащены внутривластными деталями, в целом отражают растущее недовольство властей Молдавии позицией Европейского Союза, ОБСЕ, Румынии и Украины в отношении Приднестровья - и призваны дать последним "сигнал" об этом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах