Партия Социальной Справедливости представила предвыборную программу на выборах в Мосгордуму

Москва, 19 ноября 2005, 09:44 — REGNUM  Предвыборную программу Партии Социальной Справедливости на выборах в Мосгордуму представили на пресс-конференции руководитель партии Алексей Подберезкин и кандидаты в депутаты по городскому списку ПСС.

В начале своего выступления Алексей Подберезкин в целом очертил круг социальных проблем, наиболее актуальных для России. Социальный ресурс, по его словам, является главным ресурсом экономики и общества; в связи с этим первый пункт программы ПСС констатирует, что социальная сфера в России находится в абсолютно неудовлетворительном состоянии, бедность и низкий уровень жизни являются проблемой номер один. Второй тезис связан с тем, что нынешнее либеральное правительство последние 12-13 лет ничего не делает для того, чтобы эту ситуацию как-то исправить, отметил лидер ПСС. "Даже те инициативы, которые предпринимаются властью в социальной области, носят косметический характер. - подчеркнул Подберезкин. - Ситуация тем временем осложняется. Сейчас назревает острый социальный конфликт. В частности, инфляция в области потребительских товаров, значительно опережает те затраты, которые направляются из бюджета на социальную сферу. По моим оценкам, не более 15% населения выигрывает от происходящих изменений, но для большей части населения эти макроэкономические изменения никакого значения не имеют".

В связи с этим, констатировал лидер ПСС, требуется прежде всего смена курса в сфере финансовой политик государства. В частности, при существующем избытке долларов, рост валюты не нужно искусственно поддерживать с помощью механизмов Центробанка, пояснил Подберезкин. В таком случае доллар начнет падать, а рубль, соотвественно, укрепляться, что приведет к снижению цены доллара до 25 рублей к февралю и далее до 10 рублей к концу 2006 года. Это автоматически приведет к остановке инфляции и росту заработной платы населения в реальном выражении, подчеркнул Подберезкин. Аргумент же, согласно которому подобная стратегия нанесет ущерб экспортерам, по мнению лидера ПСС, несостоятельна, так как большинство экспортеров - это крупные частные сырьевые компании, беспокоиться о благополучии которых в ущерб населению России не стоит.

Сегодня правительство проводит откровенно антисоциальную политику, заключил Подберезкин. 70% населения живет в бедности или в нищете. Это сказывается и на темпах экономического роста, так как его тормозит низкая покупательная способность населения.

Что касается направления работы партии перед выборами в Москве, то, по словам Алексея Подберезкина, "москвичам мы предлагаем не думать, что Москва может отделиться от остальной России. Если ее ВВП на душу населения в 15 раз превышает этот показатель в республике Тыва, это не значит, что у нас вдоль МКАДа - Великая Китайская стена". ПСС, по словам лидера партии, предлагает программу, включающую в себя такие пункты, как бесплатное здравоохранение, бесплатное образование. Улучшение социально-экономических условий жизни москвичей, повышение заработной платы бюджетников в несколько раз. Это обязательные условия выживания в Москве, где уровень цен на потребительские товары достиг мирового уровня. "Я далеко не уверен, что проблема мигрантов является главной для Москвы, - подчеркнул лидер ПСС. - Более того, говорить на эту тему надо очень аккуратно, чтобы не обидеть те сотни и тысячи смешанных семей, которые проживают сегодня в Москве и работают на экономику Москвы. Почему-то эксплуатировать труд таджика или украинца сегодня считается нормальным".

В целом, заключил Подберезкин, программа ПСС - "банальность по меркам Западной Европы". "Такая программа - у лейбористов в Великобритании, у шведских социалистов, - пояснил он. - Это социально ориентированная экономика с серьезными элементами рынка, частично регулируемого государством. Она направлена на развитие потенциала человеческой личности - сегодня это главный ресурс".

Что касается социологических данных и прогнозов партии на выборах, то, по словам Подберезкина, сейчас рейтинг "Единой России" составляет около 38%, а второе место почти равномерно поделено между шестью партиями, чей рейтинг составляет от 7 до 9%. Показатель ПСС - около 7,6%, но, подчеркнул Подберезкин, рост популярности партии среди москвичей в последнее время достаточно значителен, и последние десть дней перед выборами еще могут многое изменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.