Венедиктов пророчит скандал в связи с вручением ТЭФИ

Москва, 19 ноября 2005, 19:54 — REGNUM  В Москве названы лучшие тележурналисты. Как и в прошлом году, главная телевизионная премия страны "ТЭФИ-2005" вручалась в два этапа. 16 ноября на церемонии награждения в узком (в понимании телевизионщиков) кругу раздали "Орфеев" сотрудникам закадровых профессий - режиссерам, операторам, продюсерам, художникам. 18 ноября были названы лучшие лица российского экрана.

За несколько месяцев до этого Академия российского телевидения (АРТ) изменила порядок вручения "ТЭФИ", надеясь таким образом избежать повторения громких скандалов прошлых лет. Однако уже 19 ноября телевизионная премия снова оказалась под огнем критики, сообщает Лента.ру. В большинстве случаев результаты голосования по номинациям выводились на большие экраны, которые были установлены на сцене. Однако когда статуэтку забирал Познер, экраны почему-то не показали результаты голосования. Теперь журналисты пытаются выяснить, кто именно голосовал за президента академии. По словам Петровской, у многих сложилось впечатление, что церемония была срежиссирована. Еще более категоричен Венедиктов. По его мнению, нарушений настолько много, что обязательно "будет скандал".

Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст сравнил отечественные каналы с погорелым театром. Вручение наград за достижения в информационном вещании сильно напоминало эдакий междусобойчик - победили все те же "лица": лучшая ведущая у "России", лучшая информационная программа у НТВ, лучшая информационно-аналитическая программа у "Первого канала". Дальше в том же духе: лучший интервьюер у НТВ, самые интересные журналистские расследования - у "России", лучший ведущий развлекательной программы - у "Первого канала". При этом призы, похоже, раздавали по следующему принципу: у Пивоварова "Орфей" уже есть, тогда отметим Ситтель (ведущая программы "Вести" на телеканале "Россия").

Зато нешуточные страсти разгорелись вокруг статуэток за развлекательные программы. Настоящей сенсацией стало вручение "Орфея" главной героине ситкома "Моя прекарсная няня" (СТС) Анастасии Заворотнюк, которая обошла сразу двух народных артисток - Светлану Крючкову и Инну Чурикову. Академию российского телевидения не раз обвиняли в необъективности.

По мнению критиков, "Орфеи" не всегда достаются самым достойным, а победители выбираются благодаря корпоративным договоренностям двух групп влияния - "Первого канала" и ВГТРК. При этом "Первому каналу" традиционно удается лидировать по числу выигранных номинаций, за что один из академиков даже назвал премию перечнем достижений Эрнста. Ведь каждый второй победитель за два дня церемонии награждения считал своим долгом персонально благодарить за доверие эфира Генерального директора канала Константина Эрнста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.