Тимошенко показала журналистам тюремную ложку и кастрюлю (Украина)

Киев, 19 ноября 2005, 18:27 — REGNUM  Верховный Суд Украины подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко, свекра Геннадия Тимошенко и 3 руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры, передает Корреспондент.Net.

Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции сама Юлия Тимошенко. Она сказала, что такое решение 18 ноября вынес Верховный Суд на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии (всего 46 судей).

Тимошенко отметила, что за время расследования этих дел в Украине сменилось 6 генеральных прокуроров и при этом, 5 из них возбуждали какое-либо уголовное дело против нее и ее соратников. Тимошенко напомнила, что преследование ее и ее команды продлились 10 лет, теперь в этом деле поставлена точка.

Она продемонстрировала журналистам реликвии, которые остались у нее со времен пребывания в следственном изоляторе: металлические ложку, кастрюлю и тарелку, и сказала, что эти предметы будут всегда у нее в рабочем кабинете. Она отметила, что никто официально от имени правоохранительных органов и государства не извинялся за незаконное преследование и она не намерена добиваться какой-либо компенсации и привлечения к ответственности виновных в незаконном преследовании.

Против Тимошенко возбуждалось несколько уголовных дел по обвинениям в подлоге документов, контрабанде российского газа и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. С 13 февраля по 27 марта 2001 года Тимошенко находилась под стражей в следственном изоляторе Лукьяновской тюрьмы в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.