Саакашвили готов дать Абхазии и Южной Осетии "еще один шанс"

Гагра, 19 ноября 2005, 17:41 — REGNUM  Состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с посетившим Тбилиси с краткосрочным визитом Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, после которой стороны выступили с совместным заявлением, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, Саакашвили отметил, что приезд генсека ООН "имеет большое значение и еще раз подчеркивает, что Грузия занимает важное место на мировой карте", и привествовал то, что этот визит состоялся в предверии отмечаемой 23 ноября второй годовщины "революции роз", когда в Тбилиси ожидают многих высокопоставленных гостей со всего мира.

Президент Грузии высоко оценил работу Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) и, в частности, выделил роль ее главы, Специального представителя Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини, однако при этом выразил разочарование сложившейся ситуацией в Абхазии, где миротворческая операция протекает под эгидой ООН. "Я разочарован тем, что на глазах мирового сообщества распродается имущество 80% населения Абхазии, разочарован, когда на глазах у всех, ежедневно убивают и мучают людей, нарушаются права человека, а абхазская сторона выступает против открытия в Гальском районе офиса ООН по правам человека", - заявил президент Грузии, по словам которого, происходит милитаризация зоны абхазского конфликта. "Грузия всегда приветствовала мирную политику, но никогда не смирится с нарушением прав человека", - заявил Михаил Саакашвили. Он также отметил, что грузинская сторона готова "еще раз дать шанс" властям абхазской и югоосетинской непрзнанных республик с тем, чтобы мирно урегулировать конфликты, и выразил надежду на поддержку и активизацию ООН в этом направлении.

В свою очередь Кофи Аннан выразил удовлетворение своим первым визитом в Грузию, отметив, что он "активно следил за событиями" в стране. Говоря об Абхазии, Генсек ООН заявил, что возглавляемая им организация "и в будущем не пожалеет усилий для того, чтобы обе стороны в конфликте выполнили взятые на себя обязательства, уважали права человека и верховенство закона", отметив, что "без этого добиться успеха невозможно". Аннан также сообщил, что обсудил с Саакашвили вопросы социально-экономического развития Грузии и "впечатлен теми успехами, которых достигла Грузия за последнее время", отметив, что доволен сотрудничеством Грузии с UNOMIG и UNDP. В заключении Генеральный секретарь ООН пожелал грузинскому народу удачи в социально-экономическом развитии и стабильности, подчеркнув, что Грузия может рассчитывать на поддержку ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.