$500 тысяч - лишь часть залога за российского дипломата (США)

Весь мир, 19 ноября 2005, 14:32 — REGNUM  Минувшей ночью высокопоставленный российский сотрудник ООН Владимир Кузнецов, которого обвиняют в злоупотреблениях, вышел на свободу. Но из Нью-Йорка дипломат уехать не сможет. Более того, и по городу его передвижения предельно ограничены до окончания суда. Кузнецова выпустили из-под стражи в бруклинской тюрьме спустя несколько часов после того, как Россия внесла залог в сумме 500 тысяч долларов.

Таким образом, теперь оба высокопоставленных дипломата - глава консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН Владимир Кузнецов и отвечающий за вопросы снабжения в аппарате ООН Александр Яковлев дожидаются суда по своим делам на свободе, отмечает Газета.ру. Яковлев обвиняется в вымогании взятки у компании, собиравшейся подписать контракт с ООН в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Кузнецов - в создании офшорной структуры для укрытия "преступных доходов", которые он, по мнению следствия, получал от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. За решеткой дипломаты провели почти два с половиной месяца, где их регулярно навещали сотрудники российского консульства.

Что касается залога, то российская сторона сможет вернуть его только по окончании дела. Причем внесенные $500 тыс., по всей видимости, лишь часть залога за Кузнецова. Как ранее сообщала "Газета.Ru", американский суд согласился освободить российского дипломата из-под стражи до суда за $1,5 млн. Оба чиновника в случае вынесения обвинительного решения суда могут оказаться в американской тюрьме на долгие годы, в частности, Яковлеву грозит до 20 лет заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.