Адвокат Каитова устроил скандал в Верховном суде Карачаево-Черкесии

Черкесск, 19 ноября 2005, 14:18 — REGNUM  18 ноября адвокат Али Каитова Борис Кузнецов учинил скандал в ходе судебного заседания, за что был выдворен приставами из зала суда за неправомерное поведение. В отсутствии Кузнецова подсудимые отказались продолжать заседание и потребовали от председательствующего судьи Натальи Задерякиной, чтобы их вернули в СИЗО. Судья Задерякина была вынуждена прервать заседание. За неправомерное поведение в суде Наталья Задерякина вынесла адвокату Кузнецову частное определение.

Адвокат не сдержался после того, как Наталья Задерякина отклонила его повторное ходатайство о признании недопустимыми результатов баллистической экспертизы следов от пуль на автомобиле BMW - X5, на котором депутат Расул Богатырев приехал к Али Каитову в ночь убийства. По заключению криминалистов из салона автомобиля не было произведено ни одного выстрела, а все 60 отверстий от пуль, обнаруженные на кузове иномарки - входные.

Свое ходатайство адвокат Кузнецов аргументировал заключением заведующего лабораторией баллистической экспертизы РФ Марка Сониса, в котором криминалист теоретически подверг сомнению результаты баллистической экспертизы.

Председательствующая судья Наталья Задирякина отклонила ходатайство адвоката Бориса Кузнецова по причине того, что Марк Сонис не проводил исследований автомобиля. Кроме того, господин Сонис уже допрашивался в суде в качестве эксперта на одном из прошлых заседаний. Тогда московский эксперт признал, что нельзя доверять заключению криминалиста, если он сам не исследовал объект.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк: "Защита отвергает обвинения в предумышленном убийстве. Дело пытаются представить таким образом, будто Расул Богатырев во главе преступной группы приехал на дачу с целью вооруженного нападения, а обитатели дачи вынуждены были защищать свои жизни и слегка превысили допустимую самооборону. Главного обвиняемого Али Каитова пытаются представить как невольного свидетеля трагедии. Заключения экспертов разрушают эти утверждения. О каком вооруженном нападении может идти речь, когда из машины "нападавших" не было произведено ни одного выстрела, и ни один из обитателей дачи не был ранен? Пострадал лишь охранник Нюр-Ахмат Салпагаров, в голень которого срикошетила пуля от тротуарной плитки".

Как уже сообщало ИА REGNUM, зять президента КЧР Али Каитов обвиняется в организации преступной группы и предумышленном убийстве у себя на даче депутата Народного Собрания КЧР Расула Богатырева и шестерых его друзей в ночь с 10 на 11 октября 2004 года. По материалам дела депутат с друзьями подъехали к даче на двух автомобилях ВАЗ 21012 и BMW около двух часов ночи. Расул Богатырев вошел во внутрь дачи, а сопровождавшие его друзья остались ждать его в автомобилях у ворот кемпинга. Все шестеро были расстреляны, их тела вывезли в горы, расчленили и сожгли в заброшенном шурфе. Изрешеченный пулями BMW был обнаружен в гараже родственницы одного из обвиняемых в убийстве - Темирлана Бостанова в ауле Кумыш неподалеку от места, где были сожжены тела убитых. По показаниям родственницы Бостанов поставил машину в ее гараж спустя сутки после убийства -12 октября. Второй автомобиль, принадлежавший убитым обнаружить не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.