В Приднестровье стало больше фальшивых денежных знаков

Тирасполь, 19 ноября 2005, 13:12 — REGNUM  По данным МВД ПМР число изъятий фальшивых купюр выросло с двух случаев в 1995 году до 98 в 2005. Чаще всего изымались поддельные купюры достоинством 100 долларов США - они составили 65-70% от общего числа выявленных фальшивых банкнот. Далее по частоте распространения идут фальшивые купюры достоинством 50 и 20 долларов США и рубли ПМР номиналом 100 и 25 рублей. Фальшивые гривны Украины и леи Молдавии встречаются крайне редко. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший оперуполномоченный отдела зонального контроля Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД ПМР, подполковник милиции Юрий Собур.

Помимо импортной фальшивомонетной продукции работниками МВД ПМР выявлено и несколько групп приднестровских "печатников". Так, в мае 2005 года при попытке сбыта поддельной купюры достоинством 100 рублей ПМР был задержан ранее неоднократно судимый за различные преступления гр-н О. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены все участники преступной группы, которые с помощью компьютерной техники пытались наладить производство и сбыт фальшивок.

Также в мае текущего года в Рыбницкий ОВД поступила информация о том, что молодой человек пытается рассчитаться фальшивой денежной купюрой достоинством 25 рублей ПМР. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена группа молодых людей из 5 человек, которые с помощью компьютерной техники изготовили 30 купюр номиналом 25 рублей ПМР и 52 купюры номиналом 20 долларов США.

"Хотя такие примеры не единичны, - сказал Собур в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, но все же, гораздо чаще всего фальшивые купюры других государств попадают к нам в результате естественной миграции денег в сфере наличного обращения. Жители ПМР выезжают в Россию, на Украину, в Молдову и т.д., откуда и привозят фальшивки. Как правило, приобретают они их на рынках, у валютчиков. Как показывает анализ ситуации, чаще всего фальшивки попадают к нам из двух городов: из Москвы и из Одессы. Поэтому, пользуясь случаем, хочу порекомендовать нашим гражданам: обменивайте деньги не у валютчиков, а только в обменных кассах, где купюры подвергаются проверке на подлинность."

Любой случай изъятия фальшивой купюры тщательно расследуется на предмет выявления ее происхождения, при необходимости - во взаимодействии с правоохранительными органами других государств -Украины, Молдавии, России. Так, сотрудники УБЭП Приднестровья оказали поддержку сотрудникам УБЭП Украины в пресечении деятельности преступной группы из 9 человек - граждан Украины и Молдавии, которые изготавливали на территории Румынии, а затем сбывали на территории Украины фальшивые денежные купюры достоинством 100 долларов США с высоким качеством изготовления. В ходе операции было изъято более 70000 фальшивых купюр серии СВ, АЕ, AF, АК, АН. К сожалению, часть фальшивок успела попасть в оборот, в том числе и в Приднестровье. За 10 месяцев этого года уже изъято 64 купюры, изготовленные этой группой, и это, по-видимому, далеко не все.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.