Давид Карабекян: "Нерешенность карабахского конфликта для многих является курицей, несущей золотые яйца"

Баку, 19 ноября 2005, 11:12 — REGNUM  По завершении парламентских выборов в Азербайджане различными общественно-политическими кругами в Армении и Нагорном Карабахе был проявлен осторожный оптимизм относительно возможного прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ситуацию ИА REGNUM комментирует карабахский аналитик, социолог Давид Карабекян.

"Ожидание прогресса в процессе карабахского урегулирования после парламентских выборов в соседней республике главным образом обуславливается тем, в Азербайджане и Армении наступает период, свободный от выборной борьбы. Парламентские выборы в Армении должны состояться в начале 2007 года, а значит, по идее, появится достаточно времени для того, чтобы представители сторон могли спокойно и конструктивно обсудить проблемы, связанные с урегулированием затянувшегося конфликта.

Однако возникает вопрос: не станет ли режим Ильхама Алиева заложником тех обещаний и лозунгов, которые он выдвинул в период выборов, сможет ли европейское сообщество убедить азербайджанское общество в том, что, интегировавшись в региональные организации типа ЕС, можно легче, демократическим путем решить и карабахский вопрос, и все остальные проблемы - по примеру того, как в свое время покойный Гейдар Алиев убедил общество в необходимости заключения перемирия с Арменией и НК, а также вступления в Содружество Независимых Государств? С другой стороны, если в 1993-1994 г.г. Азербайджан находился на грани потери государственности, то теперь его экономика переживает подъем, а азербайджанскому военному командованию вполне на руку обещанные в 2006 году $600 млн. бюджетных средств, обусловленные, в частности, неразрешенностью азербайджано-карабахского конфликта. К тому же после урегулирования конфликта у Баку не останется формального повода для невыполнения Договора об ограничении обычных вооружений, требующего сокращения неядерных вооружений до уровня соответствующих квот, и как следствие не увеличения, а сокращения расходов на оборону. Таким образом, карабахский конфликт, а точнее, его нерешенность остается для многих влиятельных сил (и не только в Баку), курицей, несушей золотые яйца. Поднимется чья-либо рука задушить ее?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail