В Приднестровье открылся собственный монетный двор

Кишинёв, 19 ноября 2005, 00:53 — REGNUM  18 ноября в столице Приднестровья был открыт монетный двор. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в торжественной церемонии открытия приняли участие президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца, и представители министерств и ведомств республики.

Как заявил на церемонии заместитель председателя правления Приднестровского республиканского банка Юрий Твердохлеб, организация собственной чеканки монет вызвана, прежде всего, экономическими соображениями и позволит обеспечить финансовую безопасность республики. По его словам, часть необходимого оборудования была закуплена в Германии, часть - изготовлена на месте.

Как ожидается, первые монеты Приднестровья поступят в обращение в понедельник, 21 ноября. Твердохлеб также отметил, что на приднестровском Монетном дворе будет налажен полный цикл производства разменных монет, который будет включать в себя изготовление заготовок, их термическую и гальваническую обработку, штамповку монет и их упаковку в соответствующую тару.

На церемонии было отмечено, что для устойчивого функционирования монетного двора Приднестровский Республиканский Банк (ПРБ) создал материально-техническую базу, приобрел необходимое оборудование, освоил технологии чеканки монет. В процессе работы по созданию монетного производства приднестровских специалистов консультировали ведущие эксперты из разных стран мира.

Президент ПМР Игорь Смирнов напомнил собравшемся о том, что год назад спецслужбы Республики Молдова захватили груз приднестровских монет, которые чеканились за пределами Приднестровья. По его словам, теперь "республика обезопасила себя от подобных ситуаций". Игорь Смирнов заявил, что "открытие в Приднестровье собственного монетного производства - это еще одно звено независимости приднестровского государства, вклад в его безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.