Госдума рассмотрит законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" 23 ноября

Москва, 18 ноября 2005, 23:41 — REGNUM  18 ноября комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий усиление контроля за общественными организациями, прежде всего, иностранными. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопреки резким заявлениям в адрес законопроекта главы Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, обращению членов Общественной палаты (ОП) к спикеру Госдумы Борису Грызлову отложить его рассмотрение до завершения формирования ОП, комитет предложил вынести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента 23 ноября.

Напомним, что речь идет о поправках в законы "О закрытом административно-территориальном образовании" (ЗАТО), "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях". В частности, предполагается ввести запрет на создание и деятельность отделений иностранных некоммерческих неправительственных объединений и общественных организаций с иностранными учредителями на территории ЗАТО.

Допускается осуществление контроля за выполнением общественными объединениями существующих норм и стандартов экологическими, пожарными, эпидемиологическими органами государственного надзора. Финансовые органы осуществляют контроль за источниками доходов общественных объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов. В качестве основания для отказа в регистрации НКО предлагается установить характеристику "нежелательности" пребывания на территории России иностранного гражданина или лица без гражданства - учредителя (участника) некоммерческой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.