Президент Латвии призвала сограждан работать, не упуская возможностей

Рига, 18 ноября 2005, 23:31 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня вечером, 18 ноября, выступила с традиционным обращением к народу по случаю 87-й годовщины провозглашения Латвийской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы свободный, гордый и благородный народ, которому судьба теперь дала возможность самим формировать свое государство без господства и предписаний чужой силы, а в свободном выборе и согласии с другими народами, являющиеся нашими друзьями и союзниками, - подчеркнула президент. - Мы никому не отдали свой суверенитет (это по поводу вступления в ЕС, - ИА REGNUM), а решили создавать новую Европу, в которой народы, наконец, возьмутся за руки после столетий ожесточенной и кровавой борьбы между собой. Мы вернулись в свою духовную нишу на нашем общем европейском континенте. И в то же самое время мы - латышский народ - формируем себя, строим и создаем свое государство, внося вклад в общее здание Европы, которое нам нужно строить всем вместе". В плане затронутой темы строительства госпожа Вике-Фрейберга также призналась, что в Латвии хотят возвести такое государство, в котором у всех было бы в достатке хлеба, для чего надо много работать. При этом она заметила, что нынешнее государство - это не только наследие прошлого, но и результат собственной деятельности за последние 15 лет независимости. А также то, что не только руководство страны, но и все прочие несут совместную ответственность за происходящее в ней.

"Это нелегко принять, но это горькая и безжалостная истина, - пояснила президент. - В то же время это чудесный подарок, который преподнесла нам свобода, так как она приходит вместе с ответственностью. А ответственность нам дает возможность самим выбирать свой путь, самим видеть результат своего труда". В контексте совместной ответственности президент предложила быть терпимыми друг к другу. И добавила: "За предыдущие десятилетия на этой земле собрались вместе люди различного происхождения и вероисповеданий, различной убежденности. Но мы все можем стать патриотами этой земли, ее созидателями. Эта земля не так сильно заселена, чтобы нам всем не хватило места. Всем найдется место. Тем, кто уважает это государство, его право, порядок, Сатверсме (Конституцию, - ИА REGNUM) и демократический строй. Все желанны: как те, у кого сегодня нет гражданства, так и те, кто уехал за границу на заработки. Найти в этой стране свое место под солнцем есть возможность у каждого, кто готов работать, участвовать в ее созидании, а не сидеть в стороне и ждать, когда кто-то это сделает вместо него". По словам главы государства, трудностей всегда было много, но сегодняшние жители Латвии по сравнению с предыдущими поколениями счастливее, так как перед ними открылись все возможности: "Не у всех они в настоящий момент одинаковые, не все сегодня достигли того, чего хотели бы. Но нельзя забывать, что возможности есть и они на расстоянии протянутой руки". На этой оптимистической ноте в завершение своего обращения госпожа Вике-Фрейберга предложила жителям Латвии идти и работать: "Пойдем и будем работать на благо своей любимой Латвии, построим ее такой, чтобы другие могли бы нам завидовать". Заметим, судя по словам президента, сегодня еще завидовать нечему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.