Глава представительства Еврокомиссии: соответствие стандартам ЕС увеличит шансы Молдавии на вступление

Кишинёв, 18 ноября 2005, 22:45 — REGNUM  В Кишиневе по итогам завершившейся международной конференции "Соседство НАТО и ЕС - политические последствия для безопасности Молдавии. Европейские устремления" глава представительства Европейской комиссии Чезаре де Монтис заявил о том, что "Молдавия уже сейчас должна активно готовиться к тому, что в недалеком будущем она все же станет членом Европейского союза". Об этом 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел молдавской республики.

Чезаре де Монтис также отметил, что "двери в ЕС для Молдавии продолжают быть открытыми", уточнив при этом, что "этот вопрос пока не является злободневным для Евросоюза". В качестве причин глава представительства Европейской комиссии в Республике Молдова назвал "отклонение некоторыми странами-членами ЕС европейской конституции, а также ряд проблем, с которыми сталкивается в настоящий момент Европа".

Чезаре де Монтис заметил, что для республики "очень важно выполнить все положения плана действий Молдавия - ЕС". "Это будет означать фактическое членство страны в Евросоюзе, потому что республика будет соответствовать стандартам ЕС, что, собственно, увеличит ее шансы на вступление", - отметил он.

На конференции молдавская сторона официально заявила, что в марте 2006 г. Молдавия приступит к практической реализации индивидуального Плана партнерства с НАТО.

Справка ИА REGNUM:

В нынешнем году Молдавия и ЕС перешли на новый уровень сотрудничества посредством индивидуального плана Молдавия - ЕС, который был принят в Брюсселе. После его принятия президент страны подчеркнул, что "Молдавия должна стать ассоциированным членом Европейского союза уже в 2007 году". Всего Евросоюз выделил для поддержания реформ в Молдавии 42 млн евро, которые должны быть израсходованы до 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.