Городской центр гражданской обороны отказался от работы на прорванном коллекторе в Костроме

Кострома, 18 ноября 2005, 22:11 — REGNUM  Поздно вечером 16 ноября в заволжском районе Костромы недалеко от железнодорожного моста произошла авария на канализационном коллекторе. Фонтан от выброса вод составлял более метра в высоту. На место в срочном порядке выехали сотрудники областного управления ГО и ЧС, МУП "Костромагороводоканал". На утро масштаб растекшихся вод составил более 30 тысяч квадратных метров. Часть канализационных стоков попала в прибрежную территорию акватории Волги.

Как стало известно позднее, авария произошла по вине работников строительно-монтажного управления ОАО "Союзтелефонсрой" (Иваново), которое вело работы по проводке оптико-волоконного кабеля. Ковшом экскаватора была повреждена канализационная бетонная труба диаметром полтора метра. Понимая важность и сложность ситуации, Ивановская фирма приняла самое активное участие в ликвидации аварии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на предприятии "Костромагорводоканал" работа аварийных служб затруднена тем, что местность заболоченная и для прохода спец. техники необходимо подготовить подъезды. Однако, не все службы отвечающие за ситуацию приняли должные меры. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник в областном управлении ГО и ЧС, МУП "Центр гражданской обороны и защиты населения" оказался не только не готов к принятию оперативных мер по ликвидации порыва, но и просто оказанию посильной помощи людскими и техническим резервами, фактически самоустранившись. Центр отказал в помощи, сославшись на то, что порыв произошел на территории Костромского района отправив в областное управление официальную бумагу. В результате не удалось устранить аварию в кротчайшие сроки и угроза возникновения экологической катастрофы до сих пор существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.