Александр Лебедев: Политическому классу Украины уже не до экспорта революции

Киев, 18 ноября 2005, 22:03 — REGNUM  Сегодня, 18 ноября, депутат Государственной думы РФ Александр Лебедев (комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия") по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал серьезность намерений различных политических сил Украины экспортировать революцию на постсоветском пространстве.

"После прошлогодней "оранжевой революции" на Украине действительно были представители победившей коалиции, особенно среди бизнесменов, которые всерьез рассуждали о необходимости начать экспорт своих идей и методов их реализации в другие страны постсоветского пространства. При этом они руководствовались не столько романтическими идеалами, а интересами экспансии своего бизнеса. Однако, хочу заметить, они никогда не были в большинстве и скорее являли собой исключение в новой правящей элите. Сейчас же, ввиду крайне сложной внутриполитической ситуации, политическому классу Украины просто не до этого. То, что происходит сегодня в этой стране, вряд ли может служить идеальным ориентиром общественного развития для других государств. Украинцы это хорошо понимают и заняты решением своих проблем. Поэтому ни в какие намерения заниматься политических экспортом я не верю", - сказал Лебедев.

Отвечая на вопрос о перспективах блока ГУАМ, депутат сказал: "Перспективы ГУАМ сегодня выглядят не очень радужно. Напомню, что раньше это объединение называлось ГУУАМ - одно "У" отпало с выходом Узбекистана. Эта группа пыталась создать некий альтернативный России центр интеграции в СНГ. Однако проблема заключается в том, что кроме этого желания стать альтернативой и внешней поддержки со стороны США у ГУУАМ (ГУАМ) никогда не было никаких объединяющих стимулов, прежде всего в сфере экономики. Сейчас, после выборов в Азербайджане, начинается сближение этой страны с Россией. Это ставит под большой вопрос дальнейшее пребывание Азербайджана в ГУАМ и может превратить его в ГУМ. Восстановление партнерских отношений с Украиной, с моей точки зрения, также исторически неизбежно. Эти две страны - Украина и Азербайджан - являются ключевыми для любого блока. Без них он просто исчезнет с политической карты".

Напомним, что вчера стало известно об отмене визита президента Украины Виктора Ющенко в Азербайджан по причине "поствыборной ситуации" в республике. Визит должен был состояться 22-23 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail