Анатолий Аксаков: Предельные надбавки в сфере ЖКХ должны стать дифференцированными

Москва, 18 Ноября 2005, 20:57 — REGNUM  Федеральный центр должен получить право ограничивать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. С этой целью ему передают компетенцию устанавливать надбавки и минимальные и максимальные уровни цен и тарифов на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект Госдума единогласно приняла 18 ноября в первом чтении. В его поддержку высказались 424 депутата.

"Тарифы регулировались местными органами власти и многие из них, исходя из популистских соображений, пытались сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги. Так в середине 90-х гг. тарифы могли составлять 10% от реальной стоимости услуг. Следовательно, 90% оплачивались или из местных бюджетов, или государством. В результате ЖКХ оказалось на грани разрушения", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков (фракция "Единая Россия"). Он отметил, что поскольку законопроектом предлагается устанавливать предельные надбавки, получается, что те субъекты федерации, которые вышли на уровень себестоимости коммунальных услуг будут безболезненно повышать тарифы в рамках надбавок в отличие от тех, кто сдерживал рост тарифов.

Анатолий Аксаков считает, что надо предусмотреть возможность дифференциации установления надбавок для различных регионов с учетом соотношения тарифов и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он подчеркнул, что Дума ранее принимала решение, согласно которому тарифы должны соответствовать размеру стоимости услуг.

"Получается парадокс: с одной стороны, мы говорим регионам, что тарифы должны выводить на уровень стоимости коммунальных услуг, а, с другой стороны, ограничиваем их предельными надбавками. А ведь наша задача, чтобы все регионы вышли на соответствие тарифов и реальной стоимости услуг".

Независимые депутаты Владимир Рыжков и Валерий Зубов высказали опасения, что принятие законопроекта приведет к еще более тяжелому состоянию ЖКХ, поскольку тарифы на услуги естественных монополий не регулируются. Они пояснили, что в тарифы на жилищно-коммунальные услуги закладывается стоимость газа, электричества, железнодорожных перевозок, то есть тарифов естественных монополий. Правительство установило рост на газ 11%, на железнодорожные пассажирские перевозки - 20%, на электричество - 9%, заметил Рыжков. Независимые депутаты считают что, прежде необходимо принять законопроект, внесенный группой независимых депутатов, "О государственном регулировании тарифов на услуги естественных монополий". По мнению Зубова, "в 2006 г. можно вообще не повышать тарифы на услуги естественных монополий, так как у них есть достаточный запас прочности". "Если установим тарифную паузу на эти услуги, наше жилищное хозяйство сможет, не переплатив за услуги естественных монополистов, действительно повысить качество услуг ЖКХ, что очевидно является целью закона", - сказал он.

Впрочем, по словам Мартина Шаккума, надбавки не будут устанавливать ниже, чем рост тарифов естественных монополий. "Предельные уровни надбавок и тарифов будут устанавливаться правительством с учетом тарифов и цен на услуги естественных монополий", - подчеркнул он. Хотя при обсуждении законопроекта на заседании палаты председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум отказался назвать конкретные размеры предельных надбавок для всех регионов, Анатолий Аксаков предположил, что они будут не выше 15%.

Отметим, что правительство в отзыве на данный законопроект критикует его авторов Валерия Драганова, Владимира Катренко, Олега Морозова, Владимира Пехтина и Валерия Рязанского в том, что они предложили наделить федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов правом отменять решения по вопросам установления тарифов регионального органа исполнительной власти, а региональный орган правом отменять решения местного компетентного органа власти. По мнению Александра Жукова, это противоречит законам "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти" и "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность