Архангельские ученые выявили новую генетическую предрасположенность человека

Москва, 18 ноября 2005, 19:36 — REGNUM  "Архангельские ученые открыли новую генетическую предрасположенность организма человека к образованию тромбов, и их исследование высоко оценено мировым научным сообществом, в том числе учеными Оксфордского университета", - заявил 18 ноября на встрече научной общественности с губернатором Архангельской области ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сидорова, работа доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ Надежды Воробьевой за научно-практическую работу "Наследственные тромбофилические состояния как фактор риска для здоровья населения Архангельской области" признана победителям конкурса на премию имени М.В. Ломоносова. "Автором изучена наследственная предрасположенность человека к развитию тромбозов сосудов различной локализации. В Архангельском регионе впервые открыта эта неизвестная ранее мутация гена, сделано изобретение по генетическому прогнозированию тяжести внутрисосудистого свертывания крови", - пояснила генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова.

"Сейчас в Архангельской области и в России в целом очень тяжелая ситуация с тромбофилией", - рассказала в своем выступлении на церемонии вручения Ломоносовских премий 18 ноября автор работы Надежда Воробьева. Учеными установлено, что большинство заболеваний сосудистых органов происходит из-за образования тромбов. Они поражают различные органы и являются ключевой причиной заболевания сердечно-сосудистых органов и других органов. Специалистами доказано, что в ряде случаев тромбофлебические состояния обусловлены генетической мутацией.

"Впервые такую мутацию открыли в США в 1980-х годах, а второй тип мутации выявили в Архангельске", - говорит Воробьева. По словам Воробьевой, внедрение новых технологий лечения, которые стали возможны благодаря открытию этого мутогена, позволит вылечить заболевания, из-за которых раньше люди получали инвалидность. При этом средняя стоимость лечения одного человека будет равна 650 долларов.

"Вернув людям возможность нормально жить и работать, мы можем благоприятно влиять на экономику Архангельской области и России. Я очень благодарна, что данное исследование получило высокую оценку именно в Архангельской области", - отметила в завершении своего выступления Воробьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail