Сегодня, 18 ноября, в Национальном музее во Львове была представлена уникальная достопримечательность украинского искусства - иконостас церкви Воздвижения Честного Креста в ските Манявском, который в течении восьми лет реставрировали во львовском филиале Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил директор филиала Мирослав Откович, иконостас реставрировали дольше, чем его триста лет тому назад писал гениальный иконописец иеромонах Иов Кондзелевич. "Для реставрации иконостаса мы использовали традиционные подходы, а также новые технологии. После реставрационных работ на иконостасе были обнаружены новые изображения", - заявил Откович. После реставрации иконостас будет находиться в Национальном музее во Львове. "Одно из помещений музея подходит для иконостаса, размеры которого достаточно большие - 13 на 18 метров. А уже 11 декабря этого года начнутся мероприятия, посвященные 100-летию музея, во время которых иконостас сможет увидеть большое количество людей", - заявил директор Национального музея во Львове Игорь Кожан.

Справка ИА REGNUM. Во Львов иконостас перевезли в 1924 году благодаря усилиям митрополита Андрея Шептицкого, который заплатил за него большой выкуп полякам. Часть иконостаса долгое время находилась в Армянской церкви во Львове, а в Национальном музее была выставлена только одна икона. С 1995 года иконостас частично выставляли в Национальном музее во Львове.

В 1606 г Иов Княгиницкий (1551-1621), аскет-схимник, несколько лет провел в пещерном ските под Блаженным Камнем - он жил в бдении и молитвах до закладки "скита великого". Раньше других сооружений на месте нынешнего скита в 1611 г. возникла малая деревянная церковь. Все росписи в ней выполнил сам первый игумен Иов Княгиницкий. В1619 г. по образцу межигорской церкви в Киеве в ските была построена Воздвиженская церковь, которая стала доминантой всего скитского архитектурного ансамбля. Манявскому скиту суждено было стать одним из немногочисленных православных монастырей на землях католицизма Западной Короны. Монастырю удалось заполучить ставропигиальную привилегию (право на автономное самоуправление) в 1620 г., а вместе с ней - постепенное упрочение своих позиций: в 1628 г. на Киевском Соборе скит был наделен званием главенствующего монастыря.

В 1676 году (во время войны между Польшей и Турцией) турки полностью выжгли скит. Тогда погиб значительный архив документов, и сгорела Воздвиженская церковь, а вместе с ней и останки захороненных там Иова и Теодосия, а также гетмана Ивана Выготского, могила которого до сих пор не найдена. После перенесенного разорения монастырь долгие годы с трудом восстанавливался. Все постройки были отреставрированы. Восстановили и Воздвиженскую церковь. Росписью ее наново занялся Иов Кондзелевич. В 1698-1705 гг. он создал для нее новый иконостас - жемчужину украинской живописи.
В 1785 году благодаря десятилетним ходатайствам униатской церкви к австрийскому двору, в середине 80-х годов XVII ст. Франц Иосиф II издал указ о закрытии Скита. Скит закрыли, монахов разогнали, а все, что было ценного, - за столетия растащили. Великолепный иконостас ее был продан сперва в Богородчаны, затем - в Вену, Варшаву, и лишь в ХХ ст. вернулся на Украину. В 2001 году Манявский скит было решено возродить в его первоначальном статусе. На месте былой Воздвиженской церкви был возведен деревянный Кресто-Воздвиженский Собор.