Письмо ИА REGNUM руководителю Рабочей группы Мосгоризбиркома по информационным спорам

Москва, 18 ноября 2005, 18:32 — REGNUM  18 ноября 2005 года редакция ИА REGNUM направила письмо руководителю Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов Юрию Орлову в ответ на принятое Рабочей группой Мосгоризбиркома к рассмотрению обращение члена Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от политической партии ЛДПР Бабышева. В тексте обращения утверждается, что с начала избирательной кампании по выборам депутатов Мосгордумы "в издании "REGNUM" публикуются информационные материалы преимущественно только об одном из десяти избирательных объединений (Московском городском отделении российской партии ЖИЗНИ)". Приводим текст письма ИА REGNUM полностью:

"Уважаемый Юрий Сергеевич!

Доводим до Вашего сведения, что ИА REGNUM готовит заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по ст. 129 УК РФ "Клевета" в отношении члена Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от политической партии ЛДПР Бабышева Е.А.

Обращение Бабышева Е.А. в Рабочую группу Московской городской избирательной комиссии по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов (вх. 07-05-760/15 от 11.11.05г.) умышленно вводит Мосгоризбирком в заблуждение. Так как в тексте обращения Бабышева Е.А. утверждается, что "С начала избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы 4-го созыва (1-го сентября 2005 г) в издании "REGNUM" публикуются информационные материалы преимущественно только об одном из десяти избирательных объединений (Московском городском отделении российской партии ЖИЗНИ), зарегистрировавших городские списки кандидатов на указанных выборах, а также о лидере данного избирательного объединения И.М. Рукиной, что нарушает ч. 4 ст. 45 Избирательного кодекса г. Москвы". В приложении к обращению Бабышева Е.А. на 83 листах представлена распечатка 57 информационных материалов, где упоминается партия ЖИЗНИ. Однако данная подборка является тенденциозной, искажающей реальную ситуацию с освещением ИА REGNUM деятельности кандидатов, партий и избирательных объединений, участвующих в избирательной кампании в Мосгордуму.

Многие из представленных Бабышевым Е.А. сообщений не относятся к теме выборов вообще, так как освещают социально значимые вопросы текущей деятельности Мосгордумы и депутата И.М. Рукиной. Кроме того, в 25 сообщениях, где упоминается партия ЖИЗНИ, также содержатся упоминания и о других партиях, кандидатах и избирательных объединениях. Например, сообщение от 21 октября 2005 года содержит перечень всех партий и избирательных объединений, зарегистрированных Мосгоризбиркомом в качестве участников предвыборной кампании. При этом, в части материалов освещается деятельность партии ЖИЗНИ на федеральном уровне, которая не имеет отношения к избирательной кампании в Мосгордуму и к деятельности московского отделения Российской партии ЖИЗНИ.

17 ноября по Вашему требованию, предъявленному представителям агентства в ходе заседания Рабочей группы 15 ноября 2005 года, нами была передана члену Мосгоризбиркома Шуленину В.В. распечатка ссылок на 197 информационных материалов ИА REGNUM с заголовками и датами, содержащих упоминания о деятельности других партий, избирательных объединений и кандидатов в рамках предвыборной кампании в Мосгордуму, что доказывает необоснованность претензий, предъявляемых агентству Бабышевым.

Мы расцениваем обращение Бабышева Е.А. в Рабочую группу как намеренное стремление ввести ее членов в заблуждение и как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию ИА REGNUM и лично главного редактора агентства.

Надеемся, что Рабочая группа Московской городской избирательной комиссии по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов объективно подойдет к рассмотрению сложившейся ситуации.

ИА REGNUM cчитает своим гражданским и профессиональным долгом оказывать содействие Московской городской избирательной комиссии и выражает готовность и впредь сотрудничать с Рабочей группой Мосгоризбиркома, всемерно поддерживая ее действия, направленные на обеспечение законности в ходе предвыборной кампании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.