Областная газета "Биробиджанская звезда" от 15 ноября публикует отчет губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова о его недавней поездке в Благовещенск, где прошло совещания премьер-министра России Михаила Фрадкова с руководителями дальневосточных субъектов федерации. Материал называется "Долгая реформа". Основной темой совещания были работа и реформирование коммунального хозяйства. По мнению губернатора автономии Николая Волкова: "Рост тарифов основных монополий и необходимость населения оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг ведут к новым долгам".

Как рассказал корреспондентам местных СМИ Волков, выступавшие на совещании Михаил Фрадков и министр регионального развития Анатолий Яковлев отметили слабый ход реформирования отрасли по всей стране и то, что реформа не всегда выполняет возлагаемые на нее задачи. Вновь пошел рост долгов в системе ЖКХ. Несмотря на то, что в отрасли оборот средств около 4 млрд рублей, в систему медленно входит частный инвестор, старение основных фондов (и в первую очередь - технологического оборудования) повсеместно. Рост тарифов на услуги ЖКХ по России составил за год от 30 до 40 и более процентов, очередь населения на получение социального жилья не уменьшается.

На совещании выступил и губернатор Еврейской автономной области Николай Волков, предложивший ряд оригинальных ходов по решению проблем ЖКХ на Дальнем Востоке. В первую очередь он предложил премьер-министру взять коммунальную реформу под личный контроль подобно тому, как президент страны взялся курировать национальные проекты. Также он предложил несколько иную схему накопления 100-дневного запаса топлива ТЭЦ и котельными в регионах, применив практику, оправдавшую себя в аграрно-промышленном комплексе, - софинансирование процентной учетной ставки банковских кредитов под закупки топлива.

Необходимость затрат средств на создание 100-дневного запаса топлива до начала отопительного сезона резко снижает возможности предприятий ЖКХ по выплате зарплаты, модернизации оборудования. Предприятия берут дорогие кредиты, которые нередко лишь ухудшают их положение. Например, ЕАО необходимы 900 000 рублей, чтобы заменить одномоментно все изношенное оборудование в ЖКХ области, - это четверть бюджета, что делает задачу нереальной. Волков предложил для каждой территории комиссионно утвердить объемы необходимых на реконструкцию средств и определить план финансирования работ. Целевые деньги должны непременно проходить через госбюджет, как самую прозрачную структуру, а не через какие-то фонды.

Резко высказался и сам Фрадков, обеспокоившись, что возможности неких "фондов" могут быть использованы недобросовестными чиновниками для получения "откатов". Возражать замечанию никто не решился. Рост тарифов основных монополий и необходимость для населения оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг привели также к новым долгам. Правительство готово ограничить законодательно рост услуг - 15% в год, но если предприятие докажет, что затраты его выросли более - кто компенсирует разницу? Как всегда - регион? "В зале наступила тишина, - прокомментировал ситуацию Волков. - Поведение Минфина России вообще удивляет: нашей области третий год подряд уменьшают поддержку из фонда финансовой поддержки регионов. На 2006 г. ее увеличили, правда, на 28%. Вроде бы много. Но сделано это с учетом роста заработной платы у бюджетников на 20%. Практически все деньги уйдут на это. А ведь бюджет России давно не дефицитен. Что за странная экономия?".

Минфин ссылается на методики расчетов, но, очевидно, те не учитывают многих факторов, в том числе отдаленности дальневосточных территорий. С 2004 года компенсаций на электроэнергию в ЕАО нет, а ведь тарифы здесь выше среднероссийских в 1,7 раза. Обещанной дешевой электроэнергии с Бурейской ГЭС, "которую строила вся страна", как говорили еще недавно, тоже никто не видел. В Амурской области кВт/ч стоит сегодня 1 рубль. Это действительно дешевая энергия. В Приморье - 1,34 рубля. А в ЕАО и Хабаровском крае - 1, 74 рубля, притом, что ЛЭП-500 идет в Приморье транзитом через эти два региона. Энергетики отвечают, что в системе "Хабэнерго" велика доля дорогих тепловых электростанций. Но если есть на Дальнем Востоке своя дешевая энергия - зачем ее непременно экспортировать в Китай и Корею, как планируется? ЕАО готова покупать ее. В итоге Константин Пуликовский предложил губернатору Еврейской автономии подготовить письмо к главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу о том, чтобы решить таким образом проблему хотя бы для ЕАО. Но сам губернатор автономии говорит, что без вовлечения в процесс Хабаровского края решить ее будет трудно.

Областная газета "Биробиджанская звезда" от 15 ноября в материале "О земляках и Великой Победе" сообщает, что в Биробиджане вышла в свет документальная книга, рассказывающая о вкладе дальневосточников в дело победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне. Некоторые темы авторами затрагиваются впервые. Выход издания посвящен 60-летию Великой Победы.

В него вошли материалы Раддевских чтений - научно-практической конференции, проводимой в Еврейской автономной области раз в два года. Чтения 2005 года были тематическими, поэтому все материалы, представленные на них и вошедшие в изданную по решению оргкомитета книгу, посвящены событиям Второй мировой и влиянию этих событий на регион. Книгу, в которую вошли статьи 35 авторов, по мнению составителей, следует рассматривать как феномен материальной и духовной культуры того сложного времени. В ней также обобщен опыт поисково-исследовательской работы и патриотического воспитания, накопленный в последние годы.

Среди авторов статей - ученые, журналисты, работники культурных и образовательных учреждений, военные краеведы-общественники из ЕАО, Хабаровска, Владивостока и Новосибирска. Свежий взгляд на деятельность Государственного еврейского театра им. Кагановича в Биробиджане в годы Великой Отечественной войны дают документы государственного архива ЕАО, представленные Жирновой. Хабаровский краевед Жабина рассказывает о Хабаровском кадетском корпусе, действовавшем... в Китае с 1922 года. Его составила русская молодежь, бежавшая от красных из Владивостока. Впоследствии бывшие русские кадеты служили сержантами и инспекторами в шанхайской полиции, некоторые составили особый волонтерский русский полк.

Подполковник ФСБ Журавлев в своем исследовании затронул тему противостояния советской и японской разведок в 1930-40-х годах на Дальнем Востоке. Сотрудник областной библиотеки Луценко представила интересные материалы о еврейской книге в годы войны, а журналисты областных газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер штерн" Виктор и Елена Антоновы впервые собрали и систематизировали материалы о детских писателях-фронтовиках и работе областной прокуратуры во время Великой Отечественной...

Книга объемом в 130 страниц вышла при поддержке правительства ЕАО. Тираж ее - несколько сот экземпляров. Но собранные в ней материалы интересны для широкого круга читателей: специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов и школьников, интересующихся историей дальневосточного края.

Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале от 17 ноября "Губермана подводит четвертая строка" сообщает, о том, что на прошлой неделе в концертном зале областной филармонии состоялась творческая встреча с поэтом и прозаиком Игорем Губерманом. Наш соотечественник, бывший диссидент живет нынче в Израиле. В прошлом году, по его словам, он отметил целых три юбилея - 25 лет как посадили (очень уж досаждал властям и КГБ), 20 лет как выпустили и 15 лет на сцене.

Поприветствовав зрителей, Губерман тут же пошутил, вспомнив, как на одном из своих концертов получил из зала записку: "Спасибо большое, совершенно не жалею, что зря потерял время". Поэт-острослов широко известен благодаря своим четверостишиям, так называемым гарикам. Их он цитировал в большом количестве, в тему вспоминал истории из личной биографии, делился воспоминаниями о своих друзьях. По-прежнему сполна досталось российским политикам, с горьким смехом рассказал Игорь Миронович о жизни в России. Но тут же признался: "Я не люблю любую власть, я с каждой не в ладу".

Посему не преминул Губерман "проехаться" по реалиям исторической родины: "Здесь разум пейсами оброс". Досталось и бывшим партократам, перековавшимся в талмудистов: "У нас там многие вскипели", имея в виду, что многие наши бывшие соотечественники - ярые атеисты - одели на головы кипы. Говорил Игорь Миронович о любви и о семье: "Ведь это совсем разные вещи". Грусть навеяли гарики о старости. Не мог Игорь Миронович не вспомнить и о своей любимой теще Лидии Лебединской, правнучке Льва Толстого, написавшей "Зеленую лампу".

Во время антракта Губерман охотно оставлял автографы на своих книгах. Народ обсуждал творчество поэта-острослова. Некоторые зрители попросту покинули зрительный зал, так как Игорь Губерман использует в своих гариках ненормативную лексику: "Первые три строчки у меня получаются нормально, подводит четвертая". Поэтому после того, как Губерман признался, что уже три года сочиняет детские стишки, многие родители попросту ужаснулись.

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале от 17 ноября "Впереди России всей" сообщает о том, что в правительстве области уверены, что автономия сможет удвоить валовой региональный продукт на два года раньше определенного президентом срока. Это заявление прозвучало на одном из последних заседаний правительства ЕАО и сразу вызвало оживленные споры в обществе. Кто-то даже упрекнул чиновников в излишней проворности. Дескать, зачем бежать впереди телеги. Тут страна из сил выбивается, но удвоить ВВП к намеченному сроку вроде не успевает, судя по темпам роста основных экономических показателей. А уж маленькая автономия тем паче. Однако экономисты правительства ЕАО утверждают, что в прозвучавших заявлениях нет ни доли фантазии, а все основано на строгих расчетах.

Два года назад специалисты государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению и развитию производительных сил" при Минэкономразвития России и РАН по заказу правительства области начали разработку программы социального и экономического развития ЕАО до 2008 года. В этом году программа была завершена, поддержана в Минэкономразвития, принята областным правительством и в виде законопроекта поступила в Законодательное собрание ЕАО.

При условии выполнения большинства ее пунктов удвоение ВРП произойдет уже через три года. Правда, для этого понадобится почти 20 млрд рублей. Именно столько "весит" сегодня в денежном выражении эта программа. Средства бюджетов всех уровней составляют в финансировании программы только 24%. 53% - вложения бизнеса, 23% - кредиты и другие поступления. Деньги пойдут в строительство и открытие новых предприятий на территории ЕАО, объектов социальной сферы.