В Марий Эл около 100 тыс семей не попадут в число получателей субсидий

Йошкар-Ола, 18 ноября 2005, 18:15 — REGNUM  Не менее 100 тыс семей в Марий Эл могут попасть в число получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг как малоимущие. Об этом сообщили ИА REGNUM в Минсоцзащиты региона, напомнив, что адресные субсидии на оплату ЖКХ будут введены в Марий Эл с начала 2006 года. В то же время 35,5 тыс семей уже с 2005 года, фактически, получают субсидии - ежемесячно жилищно-эксплуатационные управления делают им перерасчеты оплачиваемой по квитанции суммы.

Полный переход от выплаты дотаций коммунальному хозяйству к выплате наличных населению через банк произойдет в январе 2006 года. Технология перехода в республике уже апробируется - в городе Волжске, райцентрах Мари-Турек и Сернур запущен пилотный проект по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате ЖКУ с использованием персонифицированных социальных счетов и современных информационных. В районных центрах соцзащиты составлен банк данных получателей на 3500 семей. Заключен договор со Сбербанком РФ о зачислении денежных средств на счета по вкладам. Достигнута договоренность об открытии новых счетов, а также использовании по желанию вкладчиков уже открытых счетов "до востребования", "зарплатных", "универсальных".

Как пояснили в Минсоцзащиты, схема предоставления субсидий такова: человек платит за жилье в полном объеме, но начиная с сентября часть затрат бюджет возвращает ему в виде ежемесячного перевода денег на персонифицированный социальный счет в банке. Субсидии, по убеждению заместителя министра соцзащиты по финансово-экономическим вопросам Татьяны Карпенко - это, по сути, монетизация льгот в пределах ЖКХ, адресная социальная поддержка человека, попавшего в жернова реформ жилищно-коммунального хозяйства.

На субсидии сможет рассчитывать каждая семья в Марий Эл при условии, что доход ее членов - ниже прожиточного минимума, либо расходы на оплату ЖКУ составляют более 22% от совокупного дохода, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Субсидии носят заявительный характер, и для того, чтобы их получать, желающим раз в полгода необходимо будет предоставлять в органы социальной защиты пакет документов, состоящий из заявления, документов о составе семьи, копий документов, подтверждающих правовые основания владения жильем, документов о доходах всех членов семьи за последние полгода, о суммах платежей за последний период и о наличии (отсутствии) задолженности, копии документов, удостоверяющих гражданство России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.