Годовщина Майдана: Украина за неделю

Киев, 18 ноября 2005, 17:40 — REGNUM  

Киев готовится отметить годовщину Майдана, и украинские СМИ наперебой предлагают "попытки анализа", которые вполне предсказуемы: "Форум" утверждает, что "революция" поменяла "системные элементы" (читай: ключевые политические фигуры), не затронув системы, и что ""верность идеям Майдана" используется для оправдания политических и экономических ляпов. Ею можно оправдать и инфляцию, и колебания на валютном рынке, и снижение ВВП, и кризисные явления, то и дело имеющие место в той или иной отрасли". Единственная вещь, которая оказалась вне "оранжевого поля", это коррупция: тот уровень дискредитации, который старая власть нарабатывала многие годы, "оранжисты" прошли на удивление стремительно: "Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти стали следствием компроматных войн, которые, в свою очередь, логически продолжили постреволюционные пиар-кампании отдельных политических сил. Так, постоянные попытки сформировать собственный политический облик, оторвав кусок от "оранжевого пирога", закончились дискредитацией самой идеи построения принципиально нового политикума".

"Тема" предлагает анализ западных СМИ, правда, с заведомым "посылом": "Запад организовал 'оранжевую революцию' именно для того, чтобы под шумок привести к власти г-жу Тимошенко". Соответственно, весь негативный пафос последних месяцев списывается на отставку "газовой принцессы", каковая отставка произошла из-за конфликтов в топливно-энергетической сфере: "Конфликт между Тимошенко и главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Петром Порошенко, который и привел к падению правительства, был связан именно с контролем над топливно-энергетическим сектором страны и засильем организованных преступных группировок в этой отрасли". Далее речь идет о попытке "антироссийского газового альянса между Киевом и Ашхабадом" и иранском "демарше" Ющенко, при этом если "туркменский гамбит" американские союзники Ющенко восприняли как должное, то "встреча Ющенко с министром иностранных дел Ирана в Давосе в феврале этого года и переговоры между заместителем министра топлива и энергетики Украины и вице-премьером Ирана, состоявшиеся в начале марта в Тегеране, вряд ли были встречены с одобрением в Вашингтоне". Мораль, которая следует из анализа, уподоблена притче про кислый апельсин (он же - лимон): "В одном из самых известных венгерских фильмов - культовой картине 'Свидетель' (1969 г.) есть такой эпизод: колхоз получает задание заняться выращиванием апельсинов. С большим трудом - климат явно не подходит - один апельсин все же удается вырастить. По этому поводу устраивается специальная церемония: министр сельского хозяйства должен в торжественной обстановке съесть это чудо венгерского сельхозпроизводства. Однако единственный апельсин по недосмотру съел ребенок, и его приходится заменить лимоном. Министр ест его, морщится от отвращения, но его успокаивают: 'Не волнуйтесь, товарищ, это венгерский апельсин'".

"Трибуна" проводит юбилейный опрос среди прошлогодних активных "майданщиков", ответы противоречивы, хотя, опять же, предсказуемы:

Левко Лукьяненко ("Собор"): "Я считаю себя причастным к тому, что лозунги революции не выполнены, а я вводил в заблуждение людей. С "оранжевой" трибуны я обещал народу - и честно в это верю, - что бандиты будут сидеть в тюрьме, а у окружения президента будут чистые руки. Власть под руководством Ющенко капитулировала, окружив себя кумовьями и олигархами. Поэтому обещаю, что оранжевая революция будет продолжена до реализации ее программы".

Владимир Яворивский ("Реформы и порядок"): "...Для реализации идеалов революции сделано немного. Безусловным завоеванием Майдана стала свобода слова - при прежней власти мы не могли бы заниматься открытой критикой. Обещания, что власть будет честной, так и остались невыполненными. Что мы имеем в годовщину революции? Горький осадок от громкого скандала, связанного с приходом олигархов да кумовьев на государственные должности.... Второй Майдан в ближайшее время невозможен - люди отнеслись бы к нему, как к опереточному действию, даже при условии присутствия самых радикальных участников "оранжевой" революции".

Самым нелицеприятным (буквально) оказался "публичный художник" Сергей Поярков, год назад рассекавший толпу на оранжевом джипе:

"Сейчас не жалеете, что были в рядах "оранжевых"? Как вы вообще оцениваете "успехи" новой власти по истечении года?
Я знал, что будет жопа, потому что я знаю эту команду давно и персонально. Мне говорили: нет, сначала маленькая такая будет жопка, а потом - вообще все нормально. Да нет, говорил я, будет все-таки ЖОПА. Но даже я не ожидал, что будет такая жопища, такой жопиандр! Я не романтик, я человек и коммерчески и профессионально образованный, я жопу ожидал. Но такого! Тут не два полужопия, тут их пятьсот! <...>С другой стороны, мы что, не знали, кто такой Ющенко? Знали. Только благодаря януковичам такие люди становятся президентами. По закону Паркинсона, когда человек достигает предела некомпетентности, он на нем застывает. Из хорошего главы Нацбанка и даже неплохого премьер-министра вполне может получиться хреновый президент. И в общем, политреформа, получается, нам нужна. На этой мажорной ноте мы закончим".

Идея в том, что Ющенко не повезло с друзьями, зато повезло с оппонентами. Эту игру продолжает "Украинская правда", размещая "антиутопию": что было бы если бы победил Янукович. На фоне этой страшилки-отчета о "приключениях Ющенко в Париже" выглядит цепью забавных анекдотов: президент опять демонстрировал "чистые руки" и трипольские черепки, посетил могилу Симона Петлюры, агитировал французов за "уникальное ЕС" и утешал их в том духе, что "то, что происходит сейчас - это маленький эпизод, маленькая желтая карточка". Между тем "Главред" приводит заголовки в ведущих французских газетах накануне визита Ющенко: "особо порадовать глаз украинской делегации "они" не могли ("Свободная Украина по-прежнему терзаема коррупцией и бедностью", "Годовщина оранжевой революции: без чудес").

И в собственной стране Ющенко, похоже, готовят другого порядка "желтую карточку": "Эксперт-центр" публикует результаты соцопроса от Центра Разумкова: "Большинство украинцев недовольно тем, как власть выполняет провозглашенные на Майдане обещания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова 3-13 ноября во всех регионах Украины. В опросе участвовали 1993 респондента старше 18-ти лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%. По результатам соцопроса, больше половины респондентов считают, что украинская власть либо вовсе не воплощает в жизнь данные обещания (37,5%), либо ее действия противоречат тем лозунгам, которые были провозглашены во время "оранжевой революции" (20,6%)".

На этом фоне аналитики комментируют скандал, имевший место быть на состоявшемся в конце прошлой недели съезде НСНУ: похоже, партии власти грозит второй раскол. - "На съезде представитель Ужгородской районной организации НСНУ выступил с инициативой исключить из партии за обвинения в коррупции "шестерку" своих до недавних пор уважаемых однопартийцев: Петра Порошенко, Александра Третьякова, Романа Зварича, Николая Мартыненко, Давида Жванию и Евгения Червоненко". В этой связи, сообщает "Главред", идеологи НСНУ ожидают три возможных сценария развития событий. "Согласно первому, замешанных в коррупционном скандале партийцев могут исключить из состава Президиума. Якобы этот вопрос курирует глава исполкома Николай Катеринчук, руководствуясь заявлениями инициаторов чистки - премьера Юрия Еханурова и самого Президента Виктора Ющенко, неоднократно упоминавшего об этом на съезде. Естественно, таким действиям готовится "антисценарий", авторство которого приписывают Петру Порошенко и Ко, которые постараются не только сохранить свой статус, но и "проучить" исполнительного Николая Катеринчука. Благо партийный устав позволяет главу Исполкома избирать большинством Рады партии и назначить и.о. В принципе, таким же образом можно было бы снять и Романа Бессмертного, но такое смелое решение чревато гневом Президента. Да и Роман Петрович, похоже, дистанцировался от противостоящих внутрипартийных групп, он фактически назначен руководителем избирательной кампании, а на этом же заседании Рада отзовет его из правительства. Однако, события могут пойти и по третьему сценарию, согласно которому состав Президиума будет заменен "техническими" фигурами, которые вплотную будут заниматься выборами".

Итак, расколовшись единожды, "оранжевая коалиция" готова идти по этому пути в направлении дурной бесконечности. Впрочем, "Профиль" и сетевой "Обозреватель" в один голос рассказывают про неких "оптимистов", каковые "говорят, что Ющенко и Тимошенко ожидают годовщины Майдана, дабы там, оказавшись в привычной для них среде массового митинга, объявить, наконец, о конце не такой уж и холодной войны. В общем, взявшись за руки снова отправиться к электоральным вершинам прежней монолитной командой". Что до "пессимистов", то они "утверждают, что НСНУ и БЮТ просто оттягивают время представления своих избирательных списков, так как эти списки будут весьма неоднозначными. Практически каждый день так или иначе в прессу просачивается информация, что очередной "верный ленинец" из компании Леонида Даниловича приклонил голову к одной из самых что ни на есть революционных партий. И в НСНУ, и в БЮТе пока этого немного стесняются. Борьба, так сказать, за осколки имиджа". Наконец, "реалисты говорят об угрозе разделения "команды Майдана" на две конкурирующие части, которые стремятся пополнять свои ряды за счёт уведённых друг у друга союзников". И в этом свете, напоминает "Обозреватель", в своем роде замечательно "внезапное молчание ягнят, пардон, ведущих украинских политологов, которые все лето яростно трубили о том, что по отдельности Виктор и Юлия набирают больше, чем в связке. Может быть, летом оно так и представлялось с высокой политологической башни, однако теперь в условиях совсем уж неприглядных цифирок социологии, которая, как говорится, не для прессы, а для внутреннего пользования, вероятно, формируется новое представление о судьбе такого блока".

Представление тем более смутное, что рейтинг НСНУ за полгода упал более чем в половину и составляет 12% (об этом не без злорадства сообщает продонецкий сайт "From-ua"), и приблизительно то же происходит с ростом ВВП: "Изначально предполагалось, что ВВП вырастет в 2005-м на 8,2% при инфляции 9,8%, - напоминает "Экономика". - Экономисты возмущались, что после 2004-го с его 12,1% и 12,3% соответственно такие показатели иметь просто стыдно. Скрепя сердце, согласились. Что было после, знают все. Экс-премьер Юлия Тимошенко начала размахивать шашкой, призывая всех олигархов к ответу, и экономика начала тормозить. Причем, настолько резко, что от 6,5-процентного январского прироста к августу остались 2,8%. С тех пор за три месяца ниже значение увеличения валового продукта не пошло, но и выше тоже. Уже дважды Минэкономики корректировало собственные "предельно точные" прогнозы. С начала до 6-6,5%, затем - до 4-4,5%. Параллельно оно понемногу убедило население, что официальная инфляция окажется двузначной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»