В Новый год Череповец может остаться без донорской крови (Вологодская область)

Вологда, 18 ноября 2005, 17:21 — REGNUM  Проблему нехватки донорской крови в Череповце 18 ноября обсудили на совещании заместителя мэра Череповца Алексея Акишина с руководителями учреждений социальной сферы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

3,8 млн. рублей вместо необходимых 4,2 млн. рублей получила в этом году череповецкая Станция переливания крови. В бюджет Череповца было заложено 3 млн. рублей, исходя из нормативов 2004 года. С 1 января 2005 года изменились нормы трудового законодательства, по которому все сдачи крови стали платными. В итоге процент платного донорства в Череповце возрос с 18% до 53% и средств, выделенных из городского бюджета, хватило только на 9 месяцев работы станции.

Для бесперебойной работы Череповецкой станции переливания крови необходимо ежемесячно 400 тысяч рублей. Из резервного фонда мэра было выделено 400 тысяч рублей, еще столько же удалось получить за счет перераспределения средств внутри сферы здравоохранения. Часть проблем с донорской кровью удалось решить за счет привлечения безвозмездных доноров. На совещании было отмечено, что с 1 января 2006 года череповецкая станция переливания крови переходит из ведения городского бюджета в областной. Если финансирование череповецкой станции переливания крови начнется после новогодних каникул, то в первые недели января лечебные учреждения Череповца и пяти районов могут испытать серьезный дефицит донорской крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.